La provincia de Buenos Aires es un actor clave en la producción nacional de durazno: con 762 hectáreas cultivadas, concentra el 9% del cultivo en Argentina.
Además, es un fruto que abarca el 12,4% de la superficie frutícola provincial, consolidándose como el cuarto cultivo más importante en el ámbito bonaerense.
La localidad de San Pedro, en el norte de la provincia, es reconocida por su fruticultura y precisamente lidera este sector en la provincia, aportando el 78% de la producción total, y complementando su dinámica agrícola con otros cultivos como cítricos, batatas, zapallitos, maíz, soja y trigo.
EL DURAZNO: FIESTA Y PREMIACIÓN
Es por esto que la Fiesta Provincial del Durazno tiene sus raíces en los años 90, cuando un vecino impulsó la idea de promocionar los duraznos de San Pedro en el resto del país.
Con los años, la celebración creció hasta obtener el reconocimiento oficial de la Cámara de Diputados bonaerense, consolidándose como un emblema de la región.
Este último fin de semana se desarrolló una nueva edición de esta celebración, oportunidad en que se realizó una de las ceremonias más esperadas de cada año: la entrega del “Durazno de Oro”.
Tras evaluar parámetros como el estado sanitario, la homogeneidad, el sabor y el aroma de las muestras, el jurado entregó el máximo premio al productor Rubén Berna, mientras que Tomjug y La Campiña se destacaron con el Durazno de Plata y el Durazno de Bronce, respectivamente.
“Seguimos apostando por la producción local, los emprendimientos cooperativos y los duraznos más ricos del mundo, que salen de nuestro suelo, la provincia de Buenos Aires”, destacó el ministro de Desarrollo Agrario de Buenos Aires, Javier Rodríguez, al participar del encuentro.
En su discurso, también subrayó la importancia de este tipo de eventos para fortalecer los lazos comunitarios y el desarrollo regional: “Que esta fiesta sirva para conservar, mantener, defender, sostener y para impulsar la alegría, pero también para fortalecer la comunidad, celebrar la producción y para celebrar el trabajo en cada uno de los lugares”.
FOMENTO A LA FRUTICULTURA
Aprovechando la presencia en San Pedro, desde el Ministerio de Desarrollo Agrario (MDA) recordaron que vienen implementando políticas innovadoras, como el Programa de Fomento de la Fruticultura Bonaerense, que permitió la entrega de más de 4.100 árboles frutales al municipio entre 2022 y 2024.
Además, el MDA lanzó una línea de financiamiento específica para productores y promovió la creación de la Mesa Frutícola Provincial, un espacio estratégico para analizar y fortalecer estas políticas.
La genética del sabor: cómo la biotecnología transforma la producción de duraznos
Paralelamente, la investigación y la innovación han cobrado protagonismo en chacras experimentales, especialmente en Mercedes, donde se desarrollan y aplican técnicas avanzadas para optimizar el cultivo de duraznos.