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Festejo en la cadena avícola: el huevo fue declarado oficialmente como “saludable”

“Final para una controversia de décadas”, celebraron desde la Cámara Argentina de Productores Avícolas. Fue reconocido como saludable por un organismo clave de Estados Unidos, lo que destaca su valor nutricional.

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Esto cambia radicalmente la historia nutricional y nos reafirma como una opción clara para una vida sana”, festejaron en la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA) por la reciente definición de “saludable” para el huevo.

“La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA) ha anunciado que el huevo cumple con la definición actualizada de la agencia de “saludable”. Este hito cierra la puerta a décadas de debate sobre si los huevos son buenos para la salud y refuerza su posición como fuente de nutrición”, plantearon desde CAPIA.

Según ampliaron en la entidad, la definición de “saludable” de la FDA se centra en promover patrones de alimentación saludables y se basa en criterios específicos para evaluar los alimentos que ayudan a los estadounidenses a satisfacer sus necesidades nutricionales.

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Con esta actualización, la FDA facilita a los consumidores la elección de alimentos saludables. Los huevos, a menudo celebrados por su simplicidad, versatilidad y nutrición, ahora pueden lucir con orgullo el distintivo de “saludable”.

Por otro lado, la Food and Drug Administration es una agencia gubernamental fundada en 1960, la cual se encarga de proteger la salud pública y busca garantizar la seguridad, eficacia y calidad de alimentos, medicamentos, productos biológicos y dispositivos médicos, entre otros.

A diario, la FDA juega un papel importante en la regulación de productos que afectan la vida cotidiana de millones de personas a nivel global, debido a la influencia de sus normas.

¿POR QUÉ HABÍA CONTROVERSIA CON EL HUEVO?

“Si bien desde hace varias décadas existe en la comunidad científica el consenso sobre las bondades nutricional del huevo y su aporte a la salud, este anuncio es importante porque la FDA es la principal agencia de EE.UU en seguridad alimentaria y un referente de primer nivel mundial que pone un punto final a esta controversia que se inició en la década del 80’ con informaciones incorrectas y ya obsoletas sobre el huevo”, apuntó Javier Prida, Presidente Ejecutivo de CAPIA.

¿Cuál fue el inicio de esa controversia? Prida hizo referencia a un artículo de la revista Time de 1984. Allí se representó al huevo como “la cara del colesterol” y “una amenaza para la salud”

La confusión sobre este tema persistió durante décadas. Las investigaciones actuales muestran que el colesterol en los huevos no tiene un impacto negativo en los niveles de colesterol del cuerpo, como antes se creía”, indicó.

Por eso, remarcó que “el anuncio de la FDA reafirma el papel del huevo como una fuente saludable de proteínas de alta calidad y aportan nutrientes a la dieta en cantidad suficiente, como la vitamina D y la colina”.

Javier Prida Pte de CAPIA

Javier Prida, presidente de CAPIA

“En nuestro país la industria del huevo es uno de los sectores más dinámicos de la agroindustria con presencia en 18 provincias”, expuso.

En 2024 se alcanzaron casi 59 millones de gallinas ponedoras, una cifra récord, y 17.730 millones de huevos. Todo ese volumen representó 553 huevos producidos por segundo.

“Argentina es el segundo consumidor mundial per cápita de huevo con 360 unidades”, aseguró.

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