Ya entrado diciembre y con el consumo de carne que ya mira las fiestas de fin de año, el Consorcio Exportador ABC presentó datos del mes del noviembre. Y hay una caída en el ritmo de faena.
El mes pasado la faena vacuna comenzó a mostrar un recorte en sus números, tanto si se analizan las diferencias con el mes precio o si se toma el acumulado del año. “En noviembre de 2024, con respecto a octubre, se recorta la disponibilidad de todas las categorías de hacienda bovina”, advirtieron desde el Consorcio Exportador de Carnes Argentinas ABC.
De acuerdo a la entidad, en noviembre la industria frigorífica procesó 1,14 millones de cabezas, una caída mensual de 11,1% que equivale a 142.000 animales. Con respecto a noviembre de 2023, el retroceso fue de 8,1%, unos 101.000 vacunos.
Si el análisis se extiende a los primeros once meses de 2024, se faenaron 12,67 millones de bovinos. Es un 5,7% menos que los 13,43 millones que fueron sacrificados en el mismo lapso del año pasado.
En este contexto, las mayores diferencias interanuales en la faena provienen de los machos de dos dientes, que en el período analizado recortaron 185.300 cabezas. Las hembras de dos dientes, en tanto, mostraron una caída interanual de 83.300 cabezas.
Por el lado de los animales más pesados, la faena de hembras de ocho o más dientes cayó en 257.200 cabezas, mientras que en el caso de los machos de seis dientes el recorte fue de 106.000 animales.
MÁS ALLÁ DE LA FAENA: ¿CÓMO ESTÁ LA PRODUCCIÓN DE CARNE?
Entre enero y noviembre de este año, el Consorcio ABC estimó que la producción de carne bovina fue de 2,89 millones de toneladas. Esto representa una reducción de 147.000 toneladas versus el mismo período de 2023, cuando de los frigoríficos salieron 3,04 millones de toneladas.
En el desglose por categorías, la producción de carne de novillos y novillitos pasó de 1,64 millones de toneladas el año pasado a 1,57 millones en 2024. En vaquillonas, disminuyó de 713.200 toneladas a 696.400 toneladas, mientras que en vacas de 615.800 toneladas a 569.000 toneladas.
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Otra tendencia que se sostiene en el negocio es la elevada participación de hembras en la faena total. Si se compara noviembre de este año contra el mismo mes del año, el nivel fue similar y pasó de 48,3% a 48,5%.
En los primeros once meses del corriente año, la faena de hembras alcanzó una participación del 47,8% del total procesado, apenas por debajo del registro del 48,2% del mismo lapso del año pasado.
“En términos absolutos, en los primeros once meses del año 2024, se remitieron a faena cerca de 410.500 hembras menos que en el mismo periodo del año anterior”, señalaron desde la entidad.
EL PESO DE FAENA
El peso medio de las carcasas bovinas en los primeros once meses de 2024 se mantuvo en niveles similares o superiores a los registrados durante el mismo período de 2023, con excepción del mes de noviembre, cuando se alcanzó un promedio de 228,4 kilogramos.
Este rendimiento fue 7,9 kilogramos inferior al máximo registrado en septiembre de 2022, cuando el peso promedio de las carcasas fue de 236,3 kilogramos.
Según destacaron desde el ABC, los mayores déficits en el peso de las carcasas se observan en los extremos de la distribución de los animales faenados.
Durante el período enero-noviembre de 2024, las hembras de 2 dientes, que representaron el 22% de la faena acumulada, alcanzaron un peso promedio de 190,7 kilogramos, 37,7 kilogramos por debajo del promedio general para todas las categorías.
Por su parte, las hembras de 8 o más dientes, que representaron el 16% de la faena, registraron un peso promedio de 227,8 kilogramos, apenas por debajo del promedio general del período.