“Con profunda tristeza comunicamos el fallecimiento del querido Pedro Borgatello, nuestro ex Presidente y pilar fundamental de la raza, gran criador y amigo de todos”.
Con ese mensaje, la Asociación Argentina de Brangus (AAB) informó y lamentó, durante el fin de semana, la muerte de uno de los cabañeros que, primero desde los montes del noroeste cordobés y luego desde Formosa, desarrolló a esta raza en el país hasta lograr que los ejemplares nacionales fueran de los mejores en el mundo.
En el año 2021, en el marco de la Exposición Nacional de Razas, Expoagro realizó un reconocimiento a distintas personalidades del mundo de la ganadería, por su visión y pasión por el rubro, sobre todo por el mejoramiento genético que deriva en la producción de carne con la mejor calidad del mundo.
Borgatello fue uno de los distinguidos. En la oportunidad, el director de la AAB, Martín Goldstein, realizó la siguiente semblanza:
“Un brillante ojo observador y la permanencia en un medio ambiente como el ganadero que implica viajes, trabajos con todos los climas, largos kilómetros andados, muchas horas lejos de la familia. Precisamente eso ha sido siempre la vida de nuestra figura de hoy, la que lo llevó a la otra acepción de la palabra: al conocimiento por parte de ganaderos grandes o pequeños de todas las regiones del país, desde las sierras cordobesas al rigor de los campos del norte cálido, transformándose en una representación viva de la historia del Brangus y sus virtudes de adaptación”.
Por su parte, desde Expoagro agregaron: “En momentos muy difíciles, aceptó el desafío de ser presidente de la Asociación Argentina de Brangus, motivando cambios, marcando el difícil camino de la crítica para el crecimiento y promoviendo la participación de la juventud en todos los ámbitos de nuestra raza”.
BORGATELLO Y SU PASIÓN POR LOS BRANGUS
En el año 2004, Borgatello relató al ex suplemento La Voz del Campo, del diario La Voz del Interior, cómo fueron sus orígenes: comenzó a trabajar con los Brangus a principios de 1976 y pasó a integrar la segunda camada de criadores pioneros de la raza que combina la rusticidad del bovino índico (Brahman) con la calidad de carne británica (Angus).
Su primera cabaña, Las Chilcas, se registró con el número 56. “Estuvimos entre los fundadores de la Asociación de Brangus en 1978″, relató Borgatello.
Su visión de vanguardia queda demostrada en que, dos décadas atrás, este productor ya avizoraba que el mayor crecimiento de la cría de ejemplares de elite se iba a dar en el norte del país. Cabe recordar al respecto que Córdoba y Corrientes suelen ser las provincias que más campeones aportan en esta raza, pero en todo el norte y el NEA hay cabañas que desarrollan reproductores de elite.
“Como criadores, avizoramos que dentro de no mucho tiempo el 50 por ciento de la ganadería va a estar en el norte del país. Tenemos que ir al norte con un animal que se adapte, que sea funcional, que soporte los parásitos y el clima (atributo del componente índico del Brangus), pero tratando de preservar por todos los medios la calidad de carne del Angus. Creo que ese es nuestro trabajo y hasta diría nuestra obligación: obtener un producto que preserve la calidad de nuestras carnes”, presagiaba hace 20 años.