En la campaña 2022/23, se cultivaron 1,025 millones de hectáreas de alfalfa en Córdoba y su zona de influencia, de las cuales 1,017 millones se hicieron en secano y las 7.800 restantes bajo riego por pivot.
Así lo señala un informe elaborado por las ingenieras agrónomas Silvina Fiant y Julieta Strada, que forman parte del Departamento de Información Agronómica (DIA) de la Bolsa de Cereales de Córdoba, y que dieron a conocer estos datos en el marco de la 1º Plenaria Anual del Clúster de Alfalfa (PACA) en Córdoba.
Vale mencionar que se trata de un dato inédito en el país, porque hasta ahora nunca se había cuantificado con precisión la superficie destinada al cultivo de alfalfa.
En este caso, la Bolsa cordobesa lo hizo mediante estudio con imágenes satelitales en toda su zona de influencia, que abarca a la provincia mediterránea, pero también al norte de La Pampa, San Luis y Santiago del Estero.
Aunque no contempla otras zonas productoras como el norte de Santa Fe o las zonas ganaderas de Buenos Aires, constituye un indicador interesante sobre la “reina de las forrajeras”.
LOS DATOS DE LA ALFALFA
El informe, entre otras cosas, confirma que Córdoba es la principal provincia alfalfera del país: concentra 610.000 hectáreas (605.000 en secano y 5.000 bajo riego); es decir, el 60% de la superficie.
Le siguen La Pampa, con 330.400 hectáreas (392.200 y 1.200); San Luis, con 67.800 (66.300 y 1.500); y Santiago del Estero, con 17.000 (100% en secano).
#PACA2023 #Alfalfa🍀en zona de influencia BCCBA: Córdoba, Santiago del Estero, La Pampa y San Luis.
Superficie #Córdoba➡️610.000ha
Sup. #SantiagodelEstero➡️17.000ha
Sup. #LaPampa➡️ 330.400ha
Sup. #SanLuis ➡️ 67.800ha pic.twitter.com/tb2NjSeWhA— Bolsa de Cereales de Córdoba (@BCCBA) November 10, 2023