De acuerdo a un estudio elaborado por la FAO, casi la mitad de la población mundial tiene alguna clase de vínculo a sistemas agroalimentarios.
El trabajo relevó que en 2019, cerca de 1.230 millones de personas trabajan en este sector y más del triple de esa cifra -la mitad de la población mundial- reside en hogares vinculados a esta producción .
De estos 1.230 millones de personas, 857 millones se dedicaban a la producción agrícola primaria, mientras que 375 millones trabajaban en los segmentos no agrícolas de los sistemas agroalimentarios.
“Las nuevas cifras, que constituyen la primera estimación mundial sistemática y documentada de este tipo, proceden de diversas fuentes e incorporan el empleo a tiempo parcial o estacional, muy extendido en el sector”, explicaron desde el organismo.
Además, se hace referencia a los sistemas agroalimentarios en lugar de a los sectores agrícolas, lo que refleja la creciente importancia de las actividades no agrícolas en la alimentación de la población mundial, que actualmente asciende a 8.000 millones de personas.
DISTRIBUCIÓN GEOGRAFICA DEL TRABAJO
Asia es el continente en el que hay más personas empleadas en los sistemas agroalimentarios, 793 millones, seguido de África, con casi 290 millones. La mayoría de la población económicamente activa de los países de ingresos bajos, especialmente en África, tenía al menos un empleo o ejercía una actividad en los sistemas agroalimentarios.
Si se incluyen las actividades comerciales y de transportes, el 62 % del empleo en África corresponde a los sistemas agroalimentarios, frente al 40 % en Asia y el 23 % en América. En la mayoría de los países sobre los que se dispone de datos, los jóvenes -personas de entre 15 y 35 años- representan alrededor de la mitad de todos los trabajadores del sistema agroalimentario, y su porcentaje suele ser mayor en la transformación y los servicios alimentarios.
De los 3.830 millones de personas que dependen de los sistemas agroalimentarios para su sustento, 2.360 millones viven en Asia y 940 millones, en África.
Otro dato que arrojó el informe fue el impacto del Covid en la actividad. El primer año de la pandemia provocó una reducción del 6,8 % en el número de personas empleadas en los sistemas agroalimentarios. Las repercusiones del coronaviruds fueron mayores en América Latina, donde el empleo descendió un 18,8 %
Los sistemas agroalimentarios abarcan la producción agrícola primaria de alimentos y productos no alimentarios, la producción de alimentos de origen no agrícola, la cadena de suministro de alimentos del productor al consumidor y el consumidor final de alimentos. En todo el mundo, estos sistemas producen unos 11.000 millones de toneladas de alimentos cada año y constituyen la columna vertebral de muchas economías.