El informe que de manera mensual realiza el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) titulado “Costos regionales de producción de leche”, confirmó que la preocupación que vienen planteando productores y entidades vinculados al tambo tiene razón de ser.
Con un precio promedio por litro de leche entregado en tranquera de $ 62,16, los establecimientos quedaron otra vez en terreno negativo, al ni siquiera alcanzar los $ 62,45 teóricos que necesitan para producir cada litro.
MIRÁ Sequía y costos: la producción de los tambos tuvo su mayor caída en tres años y medio
Ni hablar que siguen muy lejos de alcanzar una rentabilidad sobre el capital del 5%, una cifra que haría realmente sustentable el negocio, y que significaría cobrar un valor a noviembre de $ 71,92.
FIN DE AÑO EN “ROJO”
De esta manera, los tambos cortaron con una racha de cinco meses en los que al menos habían logrado superar la barrera de los costos.
Para diciembre, es probable que esta situación se profundice, por la incidencia del “dólar soja” que elevó el costo de alimentación de los tambos.
#InformeOCLA
Costos Regionales de Producción de Leche, valores actualizados a #Noviembre2022Info completa 👉https://t.co/MofiXbn9Pz pic.twitter.com/fA5Dstm8YP
— FunPEL (@fun_pel) December 23, 2022