El Gobierno argentino firmó una serie de acuerdos con Brasil, que incluyen el ingreso del pistacho a ese mercado y la importación de genética porcina brasileña. El secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, firmó dos protocolos con representantes de la cartera agropecuaria brasileña.
En sus redes sociales, Bahillo, confirmó estas novedades. “Rubricamos con las autoridades sanitarias de Brasil la apertura de ese mercado para los pistachos argentinos”, sostuvo. Y agregó: “Una producción cuyana que va a poder encontrarse en las góndolas de nuestro principal socio comercial”.
Firmamos los protocolos sanitarios que permitirán exportar pistacho de Argentina a Brasil, así como también la importación de genética porcina de ese país.
Con esta acción seguimos avanzando en el compromiso de integración comercial y productiva bilateral. 🇦🇷🇧🇷#ArgentinaAvanza pic.twitter.com/qtIuRYc9RA
— Juan José Bahillo (@JuanjoBahillo) December 6, 2022
Con respecto a las novedades del sector porcino, el funcionario consideró: “Brasil es un productor de cerdos líder en la región y esta transferencia tecnológica va a fortalecer a la producción porcina local”.
La presidenta del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), señaló que los protocolos implican dos temas de peso para la cadena agroindustria, como es la transferencia tecnológica en la cadena porcina y la apertura de un nuevo mercado para las economías regionales.
Por Brasil estuvieron vía zoom, el secretario de Defensa Agropecuaria del Ministerio de Agricultura de Brasil, José Tollstadius Leal; el Agregado Agrícola de la Embajada Agentina en Brasil, Javier Gustavo Dufourquet; el Primer Secretario del Ministerio de Relaciones Exteriores de Brasil, Paulo Barbosa Martins.
También formaron parte de la reunión el jefe de Gabinete de la Secretaría, Juan Manuel Fernández Arocena; el subsecretario de Coordinación Política, Ariel Martínez; el coordinador de Relaciones Internacionales del Senasa, Miguel Donatelli y representantes de Cancillería Argentina.