Buena noticia para la matriz productiva cordobesa, muy diversa en productos agroalimentarios.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), certificó la primera exportación desde Córdoba a Brasil, de 22 toneladas de uva fresca para consumo sin bromuro cumpliendo las medidas acordadas con el organismo sanitario del vecino país en relación a la plaga polilla de la vid (Lobesia botrana).
La provincia de Córdoba está reconocida a nivel nacional como zona libre de la polilla. El Senasa tiene instaladas una red de trampas contra la plaga en la zona de cultivos de vid que sus agentes monitorean de manera periódica.
Mirá también Uvas y vinos: el INV visita Córdoba para potenciar la producción en Colonia Caroya y Calamuchita
La certificación se realizó en un establecimiento ubicado en la localidad de San José del Valle de Traslasierra y se trata del primer envío de esta fruta desde Córdoba a Brasil en los últimos 10 años.
Para concretar la exportación, se realizó las respectivas inspecciones bajo el sistema de mitigación de riesgos (SMR) acordado con el vecino país, que permite el envío de la vid sin el tratamiento de bromuro de metilo, lo que favorece la calidad de la fruta. Además se verificaron otros requisitos solicitados por el país de destino.
¡OBJETIVO CUMPLIDO!
Por primera vez en 10 años, la provincia de Córdoba exportó uva de mesa a Brasil. https://t.co/XkXOOHL3S7
— Daniel Scioli 🇦🇷 (@danielscioli) April 25, 2022