Publicidad Cerrar X

Crisis del Covid-19: los alimentos alcanzaron su precio máximo en 10 años a nivel mundial

Según la ONU, el escenario internacional actual ejerce presión sobre la inflación de los países, con un fuerte impacto en el valor de los productos.

alimentos
infocampo

Gráfico: Bloomberg

Un informe de la Naciones Unidas (ONU) señala que el precio de los alimentos alcanzó su punto más alto de los últimos diez años a nivel mundial, lo cual complica la situación de los países que no son productores y deben importar gran parte de sus dietas.

Esta situación de alza de los precios internacionales se viene registrando de forma constante desde la declaración del Covid-19 como pandemia mundial por parte de la OMS, allá por marzo de 2020.

El indicador de la ONU de los costos mundiales de los alimentos subió por duodécimo mes consecutivo en mayo, su período más largo en una década.

La ONU destaca además del efecto de la pandemia mundial, que otras situaciones han complicado aún más la realidad de los alimentos, como son “la sequía en las principales regiones productoras de Brasil que está paralizando los cultivos, desde el maíz hasta el café, y el crecimiento de la producción de aceite vegetal se ha desacelerado en el sudeste asiático”.

“Eso aumenta los costos para los productores de ganado y corre el riesgo de sobrecargar aún más las reservas mundiales de cereales que se han agotado por la creciente demanda china”, afirma el estudio.

precio alimentos

Según Abdolreza Abbassian, economista principal de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), “tenemos muy poco espacio para un aumento inesperado de la demanda en cualquier país“, explicó a la agencia internacional Bloomberg.

Alertas Infocampo por Whatsapp

Ingresa tus datos y número de WhatsApp en nuestro formulario para comenzar a recibir alertas personalizadas del sector agropecuario.
¡Mantente al tanto de las últimas noticias y actualizaciones en tiempo real!

Temas relacionados: