En el cuarto mes del año se produjo la peor combinación en materia de precios, de acuerdo a lo que reporta la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), ya que la brecha campo-góndola aumentó pero dado por, una caída de 3,7% en los precios al productor y un incremento de 1,63% en el costo que pagó el consumidor en comercios de cercanía.
En este sentido, la brecha de precios para el promedio de los 24 principales alimentos agropecuarios que participan de la mesa familiar se incrementó un 8,7% en abril, al subir de 4,29 veces en marzo a 4,67 veces. Zanahoria (14,3 veces) y calabaza (9,4 veces) fueron los productos con más brecha y acelga, huevo y pollo, los de menos.
Entre los 24 agroalimentos de consumo familiar relevados, los de mayor brecha mensual fueron: naranja, con un alza de 86,5%, limón (+83,3%), repollo (+23,3%) y zanahoria (+22,5%). Los de mayores bajas fueron tomate y mandarina (ambos descendieron 13,4%), y calabaza (-11,5%).
También, entre los alimentos con mayor desigualdad, además de la zanahoria y la calabaza, están el zapallito (8,5 veces) y limón (7,8 veces). Por su parte, entre los de menores disparidades, en tanto, se encontraron la acelga (1,6 veces), huevos (2,2 veces), pollo (2,2 veces) y repollo (2,3 veces).
Más datos asociados al “índice de precios origen-destino” (IPOD), de CAME, mostró que, en el cuarto mes, el IPOD frutihortícola subió 10% en el mes y la brecha para esos productos promedió en 4,96 veces; el IPOD ganadero bajó 5,5% y resultó 34,9% más bajo que el IPOD agrícola, ampliando esa diferencia frente a marzo.
Finalmente, el trabajo de la Confederación indica que la participación del productor en el precio final cayó 6,1%, de 29,9% en marzo a 28,1% en abril.