El Frigorífico Faimali, de Río Gallegos, ya obtuvo la certificación de 19.500 kilos de carne de guanaco sin hueso para exportar a Bélgica vía Puerto Deseado, Santa Cruz.
Es que personal del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó este lunes los controles de la materia prima, proceso de faena, almacenamiento y despacho, con el fin de garantizar la sanidad e inocuidad del producto de acuerdo a los requisitos documentales y de certificación que exige el país europeo en el protocolo de entendimiento acordado con Argentina.
La mercadería se cargó en un contenedor en el establecimiento, y se transportó hasta Puerto Deseado, desde donde saldrá la embarcación.
Las tareas contaron con la presencia del secretario de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, y el senador nacional por Santa Cruz, Eduardo Costa (Cambiemos), dado que se trata de la primera exportación de este tipo que se realiza en nuestro país y desde la Patagonia.
El envío se enmarca en la prueba piloto del Proyecto de uso sustentable del guanaco silvestre, aprobado por Resolución Nº 766/2017 de la ahora Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable, aplicable en Santa Cruz, que cuenta con su propio Plan de Manejo del Guanaco, aprobado por el Decreto provincial Nº 32/2015.
Primera exportación de carne de guanaco argentina. Se crea una nueva industria en la #Patagonia basada en el manejo sostenible. Son 20 toneladas a #Bélgica. Se abre una oportunidad para las distintas cadenas de valor: carne, cuero y fibra. pic.twitter.com/4phs8yLM8d
— Luis Etchevehere (@lmetchevehere) 10 de septiembre de 2018