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Vivir de lo producido en la chacra es cada vez más posible

Una productora de Apóstoles, Misiones dialogó con el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) sobre la tendencia mundial del consumo de productos naturales. Hoy en día, ya hay familias que viven de lo que producen en sus unidades productivas y están confiados en ampliar la oferta.

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Con la promoción de las ferias francas y los mercados concentradores que habilitó el estado provincial en Misiones, los productores retomaron la apuesta de vivir de lo producido en la chacra.

La sociedad está en continuo cambio en cuanto a los hábitos alimenticios y cada vez se apunta más a lo natural. En Apóstoles, una ciudad al sur de Misiones, ya hay familias que viven de lo que producen en sus unidades productivas.

Con solo recorrer el Mercado Concentrador de Posadas se puede acceder a panificados, pastas, frutas, verduras, carnes, quesos, aves y hasta artesanías de las distintas regiones de Misiones. Cientos de productos elaborados cuidadosamente llegan hoy a la mesa familiar, beneficiando a los consumidores en precios y calidad.

Uno de los casos es el de Cecilia Casares, una productora de Apóstoles. Cecilia dialogó con el IFAI y le contó que años atrás vendía lo que producía en su chacra en forma domiciliaria: diferentes días de la semana llegaba a la ciudad y casa por casa ofrecía sus productos.

Lo producido por Cecilia y su hermano Gastón, en principio, tuvo tanta aceptación y demanda que el resto de la familia también se sumó a la nueva unidad de negocios. Hoy trabaja en conjunto la familia completa y hasta sus pequeños hijos ayudan con las tareas en los momentos libres de la escolaridad.

“Primero empezamos con mi hermano, yo hice un curso de cocina y manipulación de alimentos y empezamos trayendo al pueblo”, recordó entusiasmada Cecilia.

De Apóstoles llegó Cecilia y su familia al Mercado Concentrador de Posadas.  Hoy en día ya cuenta con su puesto y poco a poco los posadeños van degustando los escabeches de carne, verduras, tortas, budines, miel pura y dulces varios de frutas de estación.

“Todo es del campo. Cuidamos lo que elaboramos, compramos frutas, verduras y hasta la carne a los productores de la zona. Vigilamos que no tenga agroquímicos y nuestra elaboración es lo más natural posible, sin aditivos”, cuenta mientras exhibe frascos de escabeches de peceto, berenjenas, mixtos de verduras, deliciosos picles, lengua a la vinagreta, mermeladas, frutas el almíbar, tortas, budines y miel, entre otras ofertas.

La decisión de la familia Casares de ampliar la unidad productiva trayendo sus productos al Mercado Concentrador de Posadas, también lo está obligando a pensar en fortalecer la chacra produciendo más verduras y ampliando la apuesta en vacunos, porcinos y aves. “Estamos analizando porque vamos a necesitar más gente para cumplir con estos objetivos”, cuenta Cecilia.

cecilia apostoles

Cecilia, su familia, sus padres y hermano son parte del negocio en expansión. “Vivimos con lo que producimos. Trabajamos mucho, cinco de siete días y nos podemos mantener muy bien. Hasta los niños colaboran en el tiempo libre de la escolarización”, cuenta para que sirva de ejemplo y entusiasmar a otros que están empezando con esta misma apuesta.

“Hay mucha demanda. Cada vez más gente quiere los productos de nuestras chacras, tenemos que aprovechar y traer lo que tenemos y sabemos hacer”, concluyó la productora.

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