Las exportaciones de alimentos y bebidas crecieron un 1% en los primeros diez meses del año, con respecto al mismo período del año anterior. Esto lo indica un informe elaborado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria de la Nación en base a los datos del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).
Se destaca el crecimiento del aceite de girasol y carne bovina, con un 22,2% cada uno; los productos de la pesca, 18%; la carne aviar, 19,9% y las preparaciones de maní, 9,3%.
Además, se destaca el aumento del 33,4% que experimentaron los quesos de pasta dura y el 27,4% de las pastas alimenticias, ambos productos de alto valor agregado que se comercializan al mundo.
Por otra parte, es interesante observar cómo se consolida la tendencia de la venta de productos con valor agregado de las economías regionales, cuyas producciones significan más de 1.000.000 de puestos de trabajo de manera directa y representan la mayor muestra de valor agregado de los alimentos que exporta nuestro país. El precio promedio por tonelada exportada trepó 23%, al ubicarse en 1.662 US$ por tonelada.
Entre los productos exportados con mayores niveles de incremento se puede mencionar al pistacho (309,3%), jugo de naranja (230,2%), aceite de oliva (183,3%), nuez de nogal (118,5%), garbanzo (96,9%), ajo (38,5), yerba mate (23,1%).