El precio promedio de los alimentos y bebidas regionales exportados aumentó un 24,6% en los primeros 9 meses de este año. Ajo, carne aviar, productos de pesca presentaron el mayor crecimiento tanto en volumen como en valor de acuerdo al informe elaborado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria (Minagro), en base a datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos de la República Argentina (INDEC). El estudio concluye que los alimentos y bebidas regionales exportados pasaron de 1.310,15 USD/Ton. a 1.632,65 USD/Ton. en el período enero – septiembre 2017, respecto al mismo período del año anterior. “Es el mayor precio promedio registrado desde 2012”, afirmaron desde el Minagro.
En los primeros nueve meses del año se exportaron alimentos y bebidas regionales por un total de USD 5.028,6 millones, con un crecimiento del 2,1% con respecto al mismo período del año anterior; y el volumen fue de 3.080,0 miles de toneladas. Esto equivalió al 11,7% de las exportaciones totales en valor del período.
Considerando el valor exportado, diez países concentraron el 66,9% de las exportaciones del rubro: EEUU (14,9%), Brasil (10,9%), España (10,1%), China (6,7%), Países Bajos (6,5%), Italia (4,3%), Rusia (4,1%), Japón (3,5%), Reino Unido (3,3%), y Chile (2,7%).
Principales aumentos
La exportación de ajo creció en 38,7% interanual en el período enero – septiembre 2017, alcanzando el valor de USD 150,5 millones. Es el valor más alto registrado desde el año 2012. Este crecimiento fue acompañado por el aumento del volumen exportado (14,9%), dando como resultado un crecimiento del precio promedio en 20,7%. Las mayores ventas se destinaron exclusivamente a Brasil.
La exportación de carne aviar también registró una suba significativa. La variación interanual en valor fue de 21,0% (creciendo de USD 174,0 millones a USD 210,4 millones). En cuanto al volumen, el incremento fue de 12,7%, mientras que el precio promedio se incrementó en 7,4%.
En los productos de la pesca, la variación interanual en valor en el período acumulado enero – septiembre 2017 fue de 17,9% (creciendo de USD 1.253,2 millones a USD 1.477,9 millones), mientras que el volumen se incrementó en 8,6%; pasando de 327,4 miles de toneladas a 355,4 miles de toneladas). En tanto el precio promedio creció en 8,6% interanual (pasando de 3.828,1 USD/Ton. a 4.158,4 USD/Ton.). Estas mayores exportaciones se explican por el crecimiento del valor de las ventas a España, EEUU y Japón, del 7,6%; 21,7% y 68,1%, respectivamente.
Otras subas destacables son las exportaciones de jugo de naranja con 321,4%, alcanzando hasta septiembre los 9,6 millones de dólares; el aceite de oliva que alcanzó los 112,6 millones de dólares, mejorando su nivel en 166,0%; la nuez de nogal, 126,1% y superó los 11,3 millones de dólares; la yerba mate, con un crecimiento del 28,2%, superando los 61,2 millones de dólares o el de la miel, con una elevación del 7,0%, superando los 143,2 millones de dólares.
“Se trata solo de algunos ejemplos que muestran como las economías regionales se posicionan progresivamente como alimentos de alto valor agregado, fortaleciendo su imagen a nivel internacional”, señaló el Minagro.