Publicidad Cerrar X

Alumnos crearon un proyecto de biocombustibles con aceite de cocina en Córdoba

Reutilizaron los excedentes de restaurantes y lo transformaron en biodiesel. Además, realizaron pruebas a base de jugo de naranjas y obtuvieron bioetanol.

infocampo

En el marco de la 7° ExpoTecno, que se realizó en la Sociedad Rural de Jesús María (SRJM), los alumnos de último año del IPETyM N°74, en Villa del Totoral, presentaron un proyecto bioenergético a base de jugo de naranja y aceite de maíz usado.

“El aceite que desechamos en cocinas y restoranes puede ser reutilizado y transformado en biodiésel”, advirtieron durante el encuentro, del que participaron 25 escuelas de Punilla y el norte de la provincia.

Los estudiantes compartieron ensayos de laboratorio a partir de la utilización de aceite usado y aceite limpio. Si bien no tuvieron la oportunidad de experimentar con un motor in situ, sí lo hicieron con fuego, y concluyeron que el aceite usado había tenido un mejor rendimiento que el aceite limpio.

En la relación al bioetanol, los jóvenes optaron por realizar una prueba a base de naranjas exclusivamente. “El ensayo consistió en exprimir las naranjas y mezclar el jugo con la levadura una vez activada. Tras dejar reposar la mezcla por una semana, hicimos una destilación fraccionada hasta obtener el bioetanol”, destacaron.

Alertas Infocampo por Whatsapp

Ingresa tus datos y número de WhatsApp en nuestro formulario para comenzar a recibir alertas personalizadas del sector agropecuario.
¡Mantente al tanto de las últimas noticias y actualizaciones en tiempo real!