El volumen de carne vacuna certificado por el Senasa ascendió a 19.031 toneladas peso producto (tn pp) durante agosto de 2017. Este volumen resultó 28,8% mayor al registrado en julio y 44,4% superior al certificado en agosto de 2016, convirtiéndose en el mejor registro desde marzo de 2010, período en el que estaba finalizando la fase de liquidación de existencias más intensa de las últimas décadas, de acuerdo al reporte mensual de la Cámara de Industrias y Comercio de la Carne y Derivados de la República Argentina (CICCRA). Por su parte, en agosto se verificaron exportaciones de menudencias y vísceras por 9.540 tn pp, 3,7% más que en julio y 13,7% más que en agosto de 2016. Así, en los primeros ocho meses del año las exportaciones de carne vacuna totalizaron 118.418 tn pp y acumularon un avance de 27,6% anual.
En el caso de las menudencias y vísceras, se registró un volumen total de 71.031 tn pp, el que resultó 3,7% mayor al de enero-agosto de 2016. La conversión de las exportaciones de carne vacuna a toneladas res con hueso, según las estimaciones e CICCRA, arrojó un total de 171.902 tn (+12,0% anual).
En tanto, las exportaciones de cortes congelados y frescos extra Hilton ascendieron a 17.130 tn pp en agosto y resultaron 48,4% mayores a las de un año atrás. Este fue el volumen más elevado desde febrero de 2010. En el acumulado de los primeros ocho meses del año se embarcaron 103.474 tn pp de estos cortes, lo que arrojó una mejora de 32,4% anual. La participación de estos productos en el total exportado de carne vacuna subió de 48,5% a 54,6% entre los períodos analizados, según la Cámara.
En, detalle, entre enero y agosto de 2017 los 10 principales productos exportados de cortes congelados y frescos extra Hilton fueron: aguja (7.894 tn pp; 7,6%), brazuelo (7.811 tn pp; 7,5%), cuadril (6.422 tn pp; 6,2%), paleta (6.201 tn pp; 6,0%), nalga de adentro (5.454 tn pp; 5,3%), cuartos delanteros (5.267 tn pp; 5,1%), bife angosto (5.236 tn pp; 5,1%), garrón (5.060 tn pp; 4,9%), bife ancho (5.015 tn pp; 4,8%) y asado (4.710 tn pp; 4,6%).
Tal como indicó CICCRA, China fue el principal cliente y adquirió 53.063 tn pp de carne vacuna en enero-agosto de 2017, es decir 65,4% más que en el mismo período de 2016. Este destino representó 51,3% del total de cortes congelados y frescos extra Hilton y 44,8% del total de carne vacuna exportada desde Argentina en el período analizado, explicando a su vez 94,5% del crecimiento del volumen total de carne vacuna exportada en los primeros ocho meses del año. Brazuelo, aguja y garrón fueron los tres productos más demandados por China, llegando a representar un tercio del volumen total vendido a este país.
Chile adquirió 16.232 tn pp en los primeros ocho meses del año, es decir 4,9% más que en enero-agosto de 2016. A Israel se exportaron 12.550 tn pp (-7,1% anual). Luego se ubicaron Rusia, Alemania y Brasil, con volúmenes equivalentes a 7.639 tn pp, 3.552 tn pp y 3.415 tn pp, respectivamente (las tasas de variación en relación a los primeros ocho meses de 2016 fueron de: 11,0%, 19,8% y -5,9%).
Por otro lado, las exportaciones de cortes Hilton totalizaron 1.852 tn pp en el octavo mes del año, es decir 14,5% más que en agosto de 2016. No obstante ello, en el acumulado del año los embarques de cortes Hilton totalizaron 13.685 tn pp y resultaron 5,4% menores a los certificados en enero-agosto de 2016. Su participación en las ventas al exterior de carne vacuna bajó de 9,0% en enero-agosto de 2016 a 7,2% en los primeros ocho meses de 2017.
En enero-agosto de 2017 los cortes Hilton se integraron principalmente con: bife angosto (5.243 tn pp; 38,3% del total), cuadril (3.247 tn pp; 23,7%), lomo (2.269 tn pp; 16,6%) y bife ancho (2.087 tn pp; 15,2%). Estos cuatro cortes representaron 93,8% del total de los embarques Hilton del período. En materia de destinos, los principales fueron Alemania (7.838 tn pp; -14,3% anual), Holanda (3.464 tn pp; 3,6% anual) e Italia (1.596 tn pp; 1,4% anual), de acuerdo al reporte.
Según el Senasa, en agosto se registraron embarques de carnes procesadas por apenas 49 tn pp (+188,2% interanual). De esta manera, en los primeros ocho meses del año el volumen total exportado ascendió a 1.259 tn pp (+611,3% anual). Su importancia en el total aumentó de 0,11% a 0,66% entre los períodos analizados. Del total, 806 tn pp correspondieron a hamburguesas, que se enviaron casi en su totalidad a Curaçao (95,6%), y 427 tn pp a picadillo de carne, que se exportaron mayormente a Paraguay (92%).
En tanto, los embarques de menudencias y vísceras totalizaron 9.540 tn pp en agosto de 2017. En términos interanuales crecieron 13,7%. Y en el acumulado de 2017 el volumen embarcado de estos productos subió a 71.031 tn pp, ubicándose 3,7% por encima del volumen registrado en enero-agosto de 2016. Su importancia en el total exportado bajó de 42,5% a 37,5% entre los períodos considerados.
Las exportaciones de estos productos se concentraron mayormente en seis, a saber: mondongo (18.252 tn pp; 25,7% del total), hígado (16.377 tn pp; 23,1%), tendones (5.153 tn pp; 7,3%), librillo (4.830 tn pp; 6,8%), corazones (4.072 tn pp; 5,7%) y pulmón (3.999 tn pp; 5,6%).
Hong Kong y Rusia continuaron siendo los principales destinos para las exportaciones de menudencias y vísceras. En conjunto estos dos países absorbieron 63,6% del volumen total exportado en los primeros ocho meses del año. A Rusia se exportaron 23.432 tn pp (16,8% anual) y a Hong Kong se enviaron otras 21.755 tn pp (-0,7% anual). Luego se ubicaron Tailandia (8,5% del total; +11,2% anual), Perú (7,3% del total; +39,4% anual), Congo (ex Zaire; 3,8% del total; +62,6% anual), y Angola (3,7% del total; +344,1% anual).