Científicos argentinos identificaron un mecanismo que, en el futuro, permitiría aumentar el contenido de proteínas del grano de cebada, lo cual resultaría beneficioso para la industria de la cerveza y sus consumidores, aseguró la Agencia CyTA del Instituto Leloir.
“Pudimos determinar un grupo de tres genes cuya actividad contribuye a proveer de nitrogeno a los granos de la cebada”, indicó a la Agencia CyTA-Leloir la directora del estudio, la doctora Irma Roberts, investigadora del Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA), dependiente del CONICET y de la Facultad de Agronomía de la UBA.
El avance, publicado en la revista “Journal of Plant Physiology”, debería entusiasmar a los amantes de la cerveza: “El contenido proteico de los granos influye en el sabor de la bebida, la estabilidad de la espuma y la nutrición de las levaduras que realizan la fermentación para la producción del alcohol”, puntualizó Roberts.
Roberts y sus colegas realizaron estudios moleculares en plantas de cebada, materia prima de la cerveza, durante la senescencia: etapa en la que ocurre la degradación de todas las macromoléculas que constituyen las células y tejidos vegetales, y se “removilizan” los nutrientes liberados hacia los granos para acumularse como sustancias de reserva.
En particular, los investigadores descubrieron un grupo de genes, como HvSBT3 y HvSBT6, que codifican para dos de las enzimas encargadas de redireccionar nitrógeno y aminoácidos (ladrillos de las proteínas) hacia los nuevos granos de la planta en formación. El conocimiento cabal de este proceso “permitiría, a través de la selección de nuevas variedades o manipulación genética, mejorar la calidad de los granos y hasta reducir el uso de fertilizantes nitrogenados”, sostuvo Roberts, quien también cree que esta estrategia podría ser transferible al trigo, asegura la Agencia CyTA-Instituto Leloir.
Del avance también participaron Cintia Veliz, María Victoria Criado, Ana Signorini, Ester Simonetti y Carla Caputo, también investigadoras del INBA.