Se celebró en Buenos Aires la Asamblea Anual Ordinaria de la REDBdA, y Gustavo Fernández Casares es el nuevo presidente.
La misma convocó a todos los miembros de la Comisión Directiva, conformada por personas que voluntariamente ofrecen su colaboración, y a representantes de los 16 Bancos de Alimentos del país.
La Red Argentina de Bancos de Alimentos es una Asociación Civil sin fines de lucro integrada por 16 Bancos de Alimentos, 2 Bancos en formación, 2 Organizaciones adherentes y 1 Iniciativa de Banco. Fue creada en 2003 para potenciar el trabajo conjunto de los BdA y fortalecer las herramientas que cada uno posee, desarrollando alianzas estratégicas que favorezcan la reducción del hambre y promuevan la educación nutricional, contribuyendo a la promoción de la dignidad de cada ser humano. En 2016 se rescataron y entregaron más de 8.7M de kg de alimentos, contribuyendo con la alimentación de más de 304.000 personas a través de 2117 entidades beneficiarias. Este trabajo es posible gracias a la colaboracuón de casi 9.000 mil personas entre staff, voluntarios, colaboradores y comisiones directivas.
Frente al índice del 32% de pobreza y a los 16 millones de toneladas de kg de alimentos que se desperdician anualmente en nuestro país, la RedBdA ha asumido el desafío de duplicar para 2020 los 8.000.000 de kg que ha entregado en los últimos años.
“El fortalecimiento y profesionalización de los equipos de trabajo de cada BdA, las mejoras en infraestructura y logística, los proyectos de innovación en el rescate de frutas y verduras, así como la creación de nuevos BdA, son claves para alcanzar la meta propuesta”, expuso Natascha Hinsch, directora ejecutiva de la REDBdA.
Durante la Asamblea se discutieron los proyectos para avanzar en este sentido mostrando las obras de infraestructura en varios BdA: Bs As, Mar del Plata, Tandil, Córdoba, Tucumán, Jujuy y Rosario, que permitirán la distribución de una mayor cantidad de kg de alimentos.
También en línea con los objetivos de crecimiento, se aprobó la iniciativa de BdA de Balcarce como Banco en Formación y, como Iniciativa de BdA, a un grupo interesado de la ciudad de Bahía Blanca. Contarán con el acompañamiento de la REDBdA para constituirse en Bancos de Alimentos miembros de la RED.
Por otra parte, se renovaron las autoridades de la Comisión, que quedó constituida de la siguiente manera:
Presidente: Gustavo Fernández Casares – BdA Buenos Aires
Vicepresidente: Matías Galíndez – BdA Rosario
Secretario: Alfredo Kasdorf
Tesorero: Miguel Ángel Siufi – BdA Santiago del Estero
Vocales:
Mariano Cuchukos – BdA Rosario
Cristián Cardoner – BdA Buenos Aires
Mariela Rosa –BdA Villa Mercedes
Vanina Ubino
Liliana Cagnoli – BdA Tandil
Pedro Elizalde – BdA La Plata
Alejandra Goldsack – BdA Mendoza
Paola Valdemarin – BdA Córdoba
Antonio Casanova – BdA Tucumán
Fernando Martínez Delfino – BdA Mar del Plata
Federico Garat – BdA Salta
Vocales Suplentes:
José Reboratti
Lilians Terrier– BdA Río Cuarto
Eduardo Andreu – BdA Mendoza
Daniel Ortiz – BdA Mendoza
María Florencia Rodeiro – BdA Jujuy
Julián Sabatté
Alejandro Pazos
Paul Hogg
Órgano de Fizcalización:
Marisa Gastaldi – BdA Córdoba
Adolfo Navajas – BdA Virasoro