Un informe de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) señaló que en los primeros tres meses del año la producción total de alimentos y bebidas retrocedió 2,3% en comparación con igual período de 2016.
Según el estudio, la baja fue impulsada por los rubros de vinos, lácteos, molienda, aceites vegetales y bebidas espirituosas, que registraron caídas del 12,1%; 7,8%; 9,4%; 12,1% y 14,3%, respectivamente.
Paralelamente, los sectores que crecieron fueron la pesca, con el 42,6%; el café, 24,3%; la harina de trigo, 9,9%; la yerba mate, 7,4% y las carnes aviar, con 8,1% y porcina y chacinados, 7,8%.
En cuanto a las exportaciones, en el primer trimestre se produjo un aumento en la facturación del 3,4% con US$ 5.841 millones, en tanto que el volumen resultó de 10.689 millones de toneladas con un ajuste a la baja del 7,3%.
Las importaciones, por su parte, alcanzaron los US$ 440 millones, lo que representa el 28,5% más interanual, con un volumen de 348 mil toneladas, es decir, el 42,4% en alza.
De esta manera, la balanza comercial para la Industria de Alimentos y Bebidas cerró en US$ 5.401 millones, con un incremento del 1,8% en la comparación con el año pasado.