Un informe de la Bolsa de Cereales de Entre Ríos señaló que la superficie sembrada con sorgo en la campaña 2016/17 creció 62% en la provincia en comparación con el ciclo previo.
Se trata de una diferencia de 43.900 hectáreas, por lo que del total implantado, el sorgo tipo granífero abarcó el 86% con 99.000 hectáreas, mientras que el 14% restante, 16.000 hectáreas aproximadamente, se destinó a materiales forrajeros o sileros.
“El crecimiento del cereal en esta campaña puso un freno a cuatro años consecutivos de caídas en la superficie, hecho que comenzó a generarse luego de que alcanzara un techo máximo de 192.097 hectáreas en el ciclo 2011/12”, expresó la Bolsa, al tiempo que agregó que “el área cultivada en el ciclo 2016/17 se posiciona en el cuarto nivel de importancia de los últimos 17 años, y supera en 21.007 hectáreas al promedio del período que es de 93.993 hectáreas”.
En ese sentido, remarcó que “en todos los departamentos de la provincia se aprecia un crecimiento del área, pero se destaca Nogoyá con una expansión de 7.800 ha que equivalen a una variación interanual del 108%”, mientras que en segundo nivel de importancia se ubicaron Uruguay y Paraná. “Estos tres departamentos contienen el 46% del crecimiento interanual del cereal a nivel provincial que totaliza 43.900 hectáreas”, detalló.
“La distribución del cereal es bastante homogénea en todo el territorio, a excepción del sector este que sólo aporta el 9 por ciento del total. En el resto de los sectores, los valores oscilan entre el 28 al 33 por ciento, es decir, entre las 32.300 a 37.800 hectáreas”, agregó la entidad entrerriana.
La cosecha del grano alcanzó al momento un rendimiento promedio de 5.300 kg/ha, con un avance de la trilla del 60%.