Técnicos del Cluster Porcino del Oeste bonaerense, integrado por los partidos de Salliqueló, Tres Lomas y Pellegrini, y profesionales del Ministerio de Agroindustria de la provincia, están realizando encuestas en esas localidades a fin de realizar un Diagnóstico Financiero que permita a los productores armar una estrategia de financiamiento como parte del Plan de Mejora Competitiva.
Una vez obtenida y procesada la información, se elaborará un esquema de la cadena de valor con el flujo de producto, dinero y financiamiento y un detalle de las necesidades de inversión y capital de trabajo.
De acuerdo al Ministerio de Agroindustria, entre las problemáticas identificadas se encuentra la diversidad de productores en cuanto a escala productiva y tecnología utilizada; sin embargo, de acuerdo al a cartera, existe una gran capacidad de logística y distribución de carne fresca y chacinados en la zona, lo que representa una gran oportunidad para traccionar la cadena de valor de la producción porcina del cluster.
En la provincia de Buenos Aires se faena el 60 por ciento del total nacional, según datos de dicho Minsiterio.