El Centro de Estudios y Servicios de la Bolsa de Comercio de Santa Fe determinó que en 2015 las exportaciones de lácteos fueron las menores en términos de valor desde 2009 y en términos de volúmenes desde el 2007.
“En 2015, las exportaciones de lácteos fueron las menores en términos de valor desde 2009 y en términos de volúmenes desde el 2007”, remarca el Centro de Estudios de la Bolsa santafesina, que realizó un estudio sobre el comportamiento de esta actividad en el período comprendido entre 2006 y el primer semestre del año en curso.
“En 2015, el sector lácteo provincial sufrió el cambio de escenario en el mercado internacional, registrando una merma del 19,7% en los volúmenes exportados y del 40,2% en valor con respecto a 2014, cifras que son aún superiores a las observadas a nivel nacional”, determinó el análisis sectorial.
En el primer semestre de 2016, las exportaciones de productos lácteos santafesinos cayeron un 17,1% si se las considera en toneladas y 38,5% si se las mide en dólares FOB, respecto de 2015, especifica el trabajo que añade que estos valores han significado “9.298 toneladas y u$s 78 millones menos”, completa el estudio.
A mediados de 2016, los precios de las exportaciones argentinas de leche en polvo han tenido un mejor desempeño, lo que impulsa cierta mejora en las expectativas para el segundo semestre, período en el cual debería actualizarse y adecuarse el régimen de reintegros de exportación, generando mejores condiciones para 2017.
Además de indicar que Santa Fe es la principal provincia exportadora de productos lácteos a nivel nacional, concentrando cerca del 40% del total de las ventas argentinas, el informe centra su análisis en la caída registrada a partir de 2015, tanto en toneladas de productos como en los valores de la tonelada, luego de un período de expansión entre 2011 y 2014, en el que Santa Fe tuvo el mejor desempeño exportador, con entregas que superaron anualmente las 145.000 toneladas e ingresos mayores a los u$s 600 millones. La leche en polvo y los quesos son los productos más demandados.
En cuanto a las causas que se mencionan para esta sensible disminución de las exportaciones, figuran las fases económicas positivas y negativas, atadas a la evolución de las cotizaciones internacionales de los principales productos lácteos que Argentina exporta, las políticas comerciales del gobierno y los eventos climáticos que afectaron la región.