El Ministerio de Agroindustria aprobó el pago de $ 318,5 millones en el marco del Régimen de Compensaciones para Productores Tamberos, correspondientes a los meses de febrero y marzo.
La Resolución 187/2016 -publicada hoy en el Boletín Oficial- recuerda que los beneficiarios son aquellos productores tamberos que hubiesen producido y comercializado leche cruda durante esos meses y estuviesen incluidos en la nómina de tambos proveedores de los operadores lácteos.
Asimismo, están alcanzados por la medida todos los productores tamberos que hubiesen producido y elaborado leche cruda en tambos de su propiedad durante los meses de febrero y marzo de 2016 y también los “tambos fábrica” de la provincia de Buenos Aires, es decir los productores tamberos responsables de la semi-elaboración de leche obtenida exclusivamente en su establecimiento agropecuario y bajo la forma de masa para mozzarella.
El beneficio consiste en una compensación económica de $ 0,40 por litro para los primeros 3.000 Iitros diarios de producción. Los beneficiarios de las provincias de Entre Ríos, Córdoba y Santa Fe recibirán un aporte adicional de $ 0,10.
En tanto, las autoridades del gobierno de la provincia de Buenos Aires decidieron no adherirse al régimen de compensaciones destinadas a tamberos.
En este contexto, el precio promedio ponderado pagado a tamberos santafesinos en febrero y marzo pasados –según datos elaborados por el Ministerio de la Producción de esa provincia– fue de 2,71 y 2,77 $/litro respectivamente.
En la zona oeste bonaerense los precios de referencia abonados a tambos con una producción de 8000 litros diarios se ubicaron en febrero y marzo pasados en un rango de 2,51-2,90 y 2,56-2,90 $/litro respectivamente, según datos informados por la Cámara de Productores de Leche de la Cuenca Oeste (Caprolecoba).