En la primera licitación mensual de la compañía neocelandesa Fonterra, el valor promedio de los productos lácteos se ubicó en 2.419 US$/ton, un 3,6% por encima del evento anterior.
De este modo, el saldo anual de los valores, tomados como referencia para el comercio mundial, muestra una baja del 7% con respecto al último remate de 2014.
En cuanto a los volúmenes, se comercializó -6,3% menos que en el el último evento de noviembre.
Producto por producto
Entre los lácteos que cotizaron en alza, la leche en polvo entera subió 5%; la descremada, 3,2%; la manteca, 5,7%; la grasa Butírica Anhidra, 2,3%; y la lactosa, +1,7%. En tanto, cayeron las cotizaciones del suero de manteca en polvo, -5,6%); la caseína renina, -4,3%; y el queso cheddar, -1,5%.
En tanto, los contratos a futuro de la leche en polvo entera presentaron un comportamiento al alza, ubicándose entre los 2.175 (febrero 2016) y 2.454 US$/ton (junio 2016) con variaciones entre +3,9% +7,7%.