La segunda subasta mensual de productos lácteos realizada por la compañía neocelandesa Fonterra, arrojó un valor promedio de 2.345 US$/ton, ubicándose -7,9% por debajo del evento anterior.
De este modo, los precios, que se toman como referencia para el comercio internacional, se ubican un 10% por debajo del cierre del año pasado.
En cuanto a los volúmenes, se comercializó 11,6% menos que en el evento anterior.
El único producto que se salvó de la baja fue la manteca que logró una mejora del +5,6%.
La mayor caída fue para la Leche en Polvo Entera (-11,0%). Le siguieron: Leche en Polvo Descremada (-8,1%), Grasa Butírica Anhidra (-5,9%), Queso Cheddar (-5,0%), Caseína Renina (-4,4%), Lactosa (-2,0%) y Suero de Manteca en Polvo (-1,0%).
En tanto, los contratos a futuro de la leche en polvo entera también presentaron un comportamiento a la baja. Los valores se situaron entre 2.065 y 2.319 US$/ton. Las variaciones fueron entre-13,0% (enero 2016) y -6,0% (abril 2016).