La primera licitación de septiembre de la cooperativa neocelandesa Fonterra dejó una suba del 11% en el precio promedio de todos los productos lácteos. Así, este valor de referencia internacional se ubicó en US$/ton 2.226.
Según el informe elaborado por el Instituto Nacional de la Leche del Uruguay (INALE), el volumen comercializado cayó 3% menos. En tanto, los precios actuales se encuentran 15% por debajo del registrado en la última subasta de diciembre del año pasado.
Subieron los precios de: Leche en Polvo Entera (12,1%), Leche en Polvo Descremada (+11,7%), Grasa Butírica Anhidra (+11,7%), Manteca (+8,1%), Caseína Renina (+6,3%) y Cheddar (+4,7%). Bajó la Lactosa (-4,0%).
Por otra parte, los contratos a futuro de la leche en polvo descremada mostraron en su mayoría una tendencia al alza en relación al evento anterior. “Los valores se situaron entre 1.682 y 1.716 US$/ton, con variaciones entre +8,7% (marzo 2016) y +16,9% (octubre). Para este producto ofertó Fonterra”, aseguró el INALE.
En tanto, los contratos a futuro de la leche en polvo entera también registraron subas. “Los valores se situaron entre 1.996 y 2.148 US$/ton. Los aumentos fueron entre +6,8% (marzo 2016) y +42,4% (octubre)”, informó el organismo uruguayo.