Los diputados de la Comisión de Agricultura en la Cámara de Diputados del Congreso de la Nación, presididos por el diputado formoseño Luis Basterra (FPV-PJ) se reunieron cinco veces en lo que va del año. En esos encuentros se dictaminaron tres proyectos de ley, veinte de resolución y ninguno de declaración. En tanto, los agrodiputados comenzaron a analizar los proyectos vigentes en miras a sancionar un paquete de leyes que regulen el uso de envases, la certificación y aplicación de fitosanitarios; y también sobre semillas y conservación y uso del suelo.
En la primera mitad de año, los diputados de la Comisión de Agricultura y Ganadería dictaminaron un proyecto que modifica la Ley de la Yerba Mate a los efectos de otorgar carácter de título ejecutivo a las multas impuestas por el Instituto Nacional de la Yerba (INYM), para posibilitar el cobro de los importes debidos.
Es que el INYM, en su carácter de ente fiscalizador de la actividad yerbatera, tiene la facultad de aplicar sanciones a los incumplidores. Entre las multas se detalla el equivalente de 1.000.000 Kg. de yerba mate canchada al precio promedio vigente en zona productora al momento de cobrar la respectiva multa. Pero, el hecho de no contar con un título ejecutivo que le habilite la vía expedita para el cobro de los importes de las multas aplicadas, obstaculiza su cobro.
Los diputados también firmaron otra reforma a la misma ley que establece que el pago de la tarifa sustitutiva establecida por Convenio de Corresponsabilidad Gremial se realice a través de la estampilla, mediante la cual se percibe la tasa de inspección y fiscalización que rige sobre la producción y comercialización de la yerba mate. Dicho monto deberá estar claramente identificado al momento de su incorporación al valor total de la estampilla, actuando el Instituto de la Yerba Mate -INYM- como agente de retención.
Dentro de la actividad legislativa, también se dictaminó un proyecto para la creación del “Programa Nacional para el Estudio, Promoción y Desarrollo de la Stevia rebaudiana bertoni”, esto es, una planta originaria de Sudamérica a partir de la cual se obtiene el endulzante natural.
En las reuniones de comisión finalmente obtuvo dictamen una iniciativa que le da fuerza de ley al sello denominado “Alimentos Argentinos, una elección Natural”, para crear un visado oficial de los productos. El proyecto se encuentra listo para ser debatido en el recinto.
La norma en cuestión es un sello que hoy el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca concede a ciertos productos, distinguiéndolos así en cuanto a su calidad respecto a otros. “Alimentos Argentinos, Una Elección Natural” -y su versión en idioma inglés-, es una marca nacional registrada ante el Instituto Nacional de la Propiedad Industrial.
Para la segunda mitad del año quedó pendiente el análisis y quizás también el dictado de leyes que regulen los fitosanitarios, la producción de semillas y el uso y conservación del suelo. Para estudiar estos temas ya se vienen realizando en el marco de la comisión varias reuniones de trabajo con especialistas.
Tal es así que los asesores de esta comisión se encuentran en pleno debate de la ley que prevé crear el “Programa Nacional para la Gestión de Envases de Producto Fitosanitarios”. Está norma pretende introducir la técnica de triple lavado como estándar obligatorio en todo el territorio de nuestro país, siguiendo los lineamientos establecidos en las Normas IRAM. Así, los envases que hayan sido tratados en base a dicha técnica, quedarán desclasificados y dejarán de ser considerados residuos peligrosos a todos los efectos legales.
No se descarta la posibilidad de lograr antes de fin de año un dictamen sobre la materia. “Estamos trabajando sobre un proyecto de ley marco entre el Ejecutivo y el Legislativo”, precisó el diputado Luis Basterra.
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