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Quieren crear la Agencia Federal de Estímulo y Promoción Agropecuaria

El diputado nacional Omar Barchetta presentó un proyecto de ley en el que propone estimular la producción agropecuaria y definir una política comercial a nivel nacional en lo que respecta a granos, carnes y productos lácteos.

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El diputado nacional del Partido Socialista, el santafesino Omar Barchetta, presentó un proyecto de ley en el que propone la creación de una Agencia Federal de Estimulo y Promoción Agropecuaria con el objetivo de estimular la producción agropecuaria y definir una política comercial a nivel nacional en lo que respecta a granos, carnes y productos lácteos.

“Con la creación de la Agencia Federal de Estimulo y Promoción Agropecuaria (AFEPA) nos proponemos estimular y promover la producción agropecuaria y sanear y modernizar las cadenas comerciales de granos, carnes y lácteos, y definir una política comercial a nivel nacional, que hoy no la tenemos”, afirmó Barchetta en declaraciones a la prensa.

Se trata de un organismo descentralizado, con autarquía económico- financiera, técnico-administrativa y dotada de personería jurídica propia. Posee una conformación equitativa entre todos los segmentos de la producción y busca garantizar el federalismo. La Agencia funcionaria en jurisdicción del ministerio de Agricultura.

“Con esta agencia queremos garantizar la transparencia de los mercados agropecuarios, la libre concurrencia de los operadores al mismo y trabajar para erradicar las prácticas desleales de comercialización que se ven en este sector”, añadió el santafesino.

La AFEPA garantiza la participación de representantes de los productores, de comerciantes, de consumidores y de los trabajadores, a la hora de garantizar el efectivo control estatal y aplicación de políticas activas para el sector agropecuario. Se trata de un organismo necesario para la fiscalización y control de la comercialización de la producción primaria y de las cadenas agroalimentarias.

“Con este proyecto venimos a satisfacer una necesidad imperiosa para el sector, debemos contar con un organismo que pueda llevar adelante las funciones de control que hasta pocos años antes, tenían las ex – Juntas de Carnes y Granos, desmanteladas en el marco del “achicamiento del Estado” que sufrimos en la década del noventa”, concluyó el legislador.

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