Cooperativas Agropecuarias Federadas de Entre Ríos Ltda. (Cafer) es una cooperativa de segundo grado integrada por nueve cooperativas de primer grado ubicadas en la provincia de Entre Ríos.
Esta unión nació en 1999 luego del quiebre de la Federación de Cooperativas Agropecuarias (Faca) y la necesidad de continuar trabajando bajo el modelo de cooperativismo pero con una estructura más controlable y sectorizada.
Así es que hoy Cafer está integrada por las siguientes cooperativas: Agropecuaria La Paz Ltda.; de Serv. Púb. José de San Martín (ubicada en la localidad de Seguí); Agrícola Ganadera y de Servicios Públicos Aranguren; Agrícola Ganadera León Sólo Ltda.; Agrícola Mixta La Protectora Ltda.; Arroceros de Gualeguaychú Ltda.; Federal Agrícola Ganadera Urdinarrain Ltda.; Arroceros Villa Elisa, y Agrícola Gral. San Martín Ltda. (Los Charrúas).
Básicamente, Cafer se encarga de la comercialización de todo lo producido por sus cooperativas integrantes, que en forma conjunta acopian alrededor de 750.000 toneladas al año. Más del 60% corresponde al cultivo de soja; trigo 12%; maíz 9%; arroz 7%; sorgo 3%, y el resto se divide entre otros cultivos.
Cuenta con dos oficinas comerciales, una ubicada en la localidad de Paraná, y otra en la provincia de Buenos Aires.
Es importante remarcar que Cafer no presta el servicio de acopio y acondicionamiento de granos sino que cada cooperativa de primer grado lo hace en forma independiente.
A su vez, Cafer también brinda el servicio de asesoría técnica tanto en materia productiva como en el mercado granario y otras cuestiones referentes a la actividad. Se encarga, además, de la compra de insumos en forma conjunta para la obtención de mejores precios. También capacita en forma permanente a los responsables de cada una de las cooperativas y las representa institucionalmente en reuniones, tanto con el sector público como privado.
Hoy Cafer tiene gran peso dentro del movimiento cooperativista, ya que las nueve cooperativas que la trabajan de manera eficiente han crecido en los últimos años.
En líneas generales, estas nueve cooperativas cuentan con siete sucursales en total, así es que la Red Cafer está integrada por 16 puntos distribuidos por la provincia de Entre Ríos.
Tres plantas de alimentos balanceados, un molino harinero y cuatro molinos arroceros son las instalaciones destinadas a la industrialización que tiene este conjunto de cooperativas.
Al mismo tiempo, también incursionan en la multiplicación de semillas, la producción de arroz orgánico, además del expendio de combustibles, insumos para el campo y otros servicios.
Un capítulo aparte se lleva la cooperativa de Villa Elisa, que comercializa su arroz con marca propia Noble en las góndolas de los principales supermercados. Incluso hoy pelea por el tercer lugar en ventas detrás de firmas líderes.
En total, Cafer nuclea a 6.953 socios; el 60% son productores de escala pequeña, 30% medianos y el 10% restante, grandes.
Por último, el consejo de administración está presidido por Enzo Cardozo (de la Coop. de La Paz); el vicepresidente es Juan Balbi (de Coop. Aranguren Ltda.); el secretario, Raúl Koch (Urdinarrain Ltda.), y el tesorero, Gustavo Francou (de Coop. Villa Elisa).