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Uruguay consiguió el premio Guinness al asado más grande del mundo

El esfuerzo también sirvió para que ahora no haya países que compren carne uruguaya pensando que es de otro lado, dijo Fratti. Y Agazzi lanzó un desafío: si otro país supera este récord, Uruguay hará otra parrillada para recuperarlo.

El esfuerzo también sirvió para que ahora no haya países que compren carne uruguaya pensando que es de otro lado, dijo Fratti. Y Agazzi lanzó un desafío: si otro país supera este récord, Uruguay hará otra parrillada para recuperarlo.
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Viva la bandera uruguaya!, gritó ayer el ministro de Ganadería, Ernesto Agazzi, ante 23.000 personas, minutos después de enterarse que Uruguay había logrado el récord Guinness del asado más grande del mundo.

A las 16.05 horas el representante de Guinness, el británico Danny Girton, anunció el veredicto en un escenario en el centro del ruedo de la Rural del Prado, donde estaban los 1.254 asadores y los 1.500 metros de parrilla, hechos con 13.000 toneladas de hierro.

Fuegos artificiales se elevaron desde los cuatro vértices del escenario donde estaba Agazzi, el presidente del Instituto Nacional de Carne (INAC) Alfredo Fratti, Girton y los conductores del evento: Mariano López, Jorge Piñeyrúa (“Piñe”) y Karina Vignola.

Los presentes, uruguayos y extranjeros, comenzaron a aplaudir y a entonar el clásico Soy Celeste como si hubiese sido un partido de fútbol en la final de un mundial frente a México – país que ostentaba el récord – y al que Uruguay “goleó” con 1.500 metros de parrilla y 12.000 kilos de pulpa de asado frente a los 1.200 metros y los 8.000 kilos de carne vacuna del país azteca.

El anuncio fue minutos después de que el “Pepe” Guerra se bajara del escenario frente al ruedo. Los presentes no sólo tuvieron la posibilidad de ser parte del récord uruguayo y degustar el asado sino de disfrutar de distintos espectáculos: Loco de Vos, el conjunto musical Fiesta Extravagante y el grupo uruguayo Kuropa&Cía.

A las 11. Filas eternas de personas esperaban para entrar al predio de la Rural. Washington, de 51 años, confesó a El País – entre risas- que decidió participar “para comer carne porque el precio es casi prohibitivo”. Por una entrada de $ 60 ayer degustó una buena porción de asado de exportación, con pancito y todo.

También por la calle Buschental, unas 20 personas de la agrupación protectora de animales Animnaturalis protestaban vestidas de negro con carteles y la pregunta: “¿Cuántas vidas por un récord?”.

Adentro todo era una fiesta. Los asadores vestidos con delantales y gorros blancos se mezclaban con 30 bomberos dentro del ruedo. Desde el escenario, el “Piñe” -encargado de coordinar el evento- pidió a los asadores que por seguridad se pusieran contra la valla para dejar que los uniformados prendieran el carbón.

El fuego encendió recién después de un segundo intento con alcohol. El proceso de asado debía ser muy minucioso para lograr el récord. El siguiente paso fue colocar las parrillas que tenían que tocarse unas con otras para que fuera una sola. Esto demoró un poco la colocación de la carne porque había algunas separadas.

Lo siguiente fue salar la carne y luego, al unísono, la colocaron. El humo se hizo sentir. Al menos 60 asadores debieron dejar sus puestos para usar inhaladores de asmáticos y 100 tuvieron que ser asistidos por la Cruz Roja por dedos cortados.

Pero valió la pena. En forma ordenada la gente hizo fila para recibir su porción y pese a la multitud, no hubo caos.

El esfuerzo también sirvió para que ahora no haya países que compren carne uruguaya pensando que es de otro lado, dijo Fratti. Y Agazzi lanzó un desafío: si otro país supera este récord, Uruguay hará otra parrillada para recuperarlo.

Fuente: El País

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