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Sorgo: opciones para un cultivo que crece

Las exportaciones de sorgo llegaron en 2007 a 935.547 toneladas, uno de los niveles más altos en 10 años, por un valor de u$s119,83 millones, lo cual consolida al país como segundo exportador mundial de este cultivo.

Las exportaciones de sorgo llegaron en 2007 a 935.547 toneladas, uno de los niveles más altos en 10 años, por un valor de u$s119,83 millones, lo cual consolida al país como segundo exportador mundial de este cultivo.
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Infocampo dialogó con Eduardo De Francisco, socio gerente de Proyectos Agropecuarios SRL, empresa radicada en Córdoba dedicada a la industrialización de este cereal, para conocer su visión sobre el futuro del sorgo.

“Es un cultivo muy noble y va a seguir creciendo. Si tuviéramos una estrategia de política agropecuaria el área sería mucho mayor. El año que pasó fue atípico por varias razones: hubo momentos en que valió más que el maíz en su cotización. Como negocio nuestra perspectiva es que va ir en aumento”, resumió De Francisco. Con relación a la industria, el empresario comentó que la demanda de los productos que elaboran (destinados a la papelería y packaging) va en aumento de la mano del mayor consumo.

Otro interesante destino para el cultivo está vinculado con la industria del alcohol. “Se puede utilizar para hacer alcohol, no sólo para combustible, sino también para uso farmacéutico o de bebidas. En bioetanol hay intenciones de desarrollar proyectos en el país, pero se requiere de una inversión muy alta”, apuntó.

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