La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos de la Nación, informa que durante el período enero- octubre el volumen de exportación de alfajores registró 4.802 toneladas, por un valor superior a U$S 7,5 millones FOB.
Respecto a igual período de 2006 el volumen exportado creció un 43%, mientras que en valor alcanzó un 54%. Estos datos relevados por la Dirección de Alimentos, de acuerdo a información suministrada por la Aduana, indican el aumento del precio promedio de exportación (8%), que pasó de 1.719 U$S/Ton a 1.855 U$S/Ton en 2007.
Durante octubre se exportaron 607 toneladas de alfajores por un valor cercano a los U$S 1,1 millones FOB, a un precio promedio de 1.770 U$S/Ton.
Comparados con octubre de 2006 se registró un importante crecimiento en el volumen y el valor exportados, del orden del 117% y del 78%, respectivamente. El primer indicador fue el de mayor crecimiento en los últimos diez meses.
Los destinos de exportación incluyeron 19 países, siendo Chile, â el mayor comprador anual desde 2005-, el principal destino de venta, con el 59% de las adquisiciones, seguido por Uruguay con el 11% y Paraguay con el 6%.
Cada país pagó distintos precios promedio. Los mayores mercados en términos de volumen como Chile, Uruguay y Paraguay, pagaron 1.396 US$ FOB/ ton., 2.120 U$S FOB/ ton, y 2.369 U$S FOB / ton., respectivamente.
Otros países con menor participación registraron mayores valores por kilo comercializado, como por ejemplo Brasil con 5.956 U$S FOB/ ton, España con 5.533 U$S FOB / ton, y Canadá con 4.104 U$S FOB / ton.
El alfajor representa uno de los alimentos más tradicionales de nuestro país y actualmente se ofertan en el mercado más de 40 diferentes. Se estima que diariamente se consumen más de 6 millones de unidades y su producción supera las 25.000 tn anuales.