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Avanza producción ganadera en Chubut

En los últimos años el stock bovino acumuló un crecimiento de 10 a 20%. La producción bovina tiene gran desarrollo, esto se debe a que el precio se mantuvo. La carne a gancho para el abastecedor se paga 9 pesos el kilo. La alimentación se realiza con pasturas naturales.

En los últimos años el stock bovino acumuló un crecimiento de 10 a 20%. La producción bovina tiene gran desarrollo, esto se debe a que el precio se mantuvo. La carne a gancho para el abastecedor se paga 9 pesos el kilo. La alimentación se realiza con pasturas naturales.
infocampo

Actualmente, la existencia del ganado bovino en Chubut supera las 127.000 cabezas, entre un 10 a 20% más de lo que había cinco años atrás. Las razas predominantes en la provincia son Hereford y Angus. La cría se desarrolla en la precordillera y el engorde en los valles bajo riego o a corral. Allí hay muchas zonas donde se hace engorde a feedlot.

Infocampo consultó a un productor del valle inferior, quien explicó que el ternero mamón que se trae de la cordillera con un peso promedio de 180 kilos y se produce a campo abierto, se recría y de ahí se traslada al valle para finalizar su peso de 360 a 400 kilos.

Un punto importante es que la alimentación se realiza con pasturas naturales, dando como resultado ganado de muy buena calidad. Esto queda demostrado con los altos índices de pariciones que alcanzan al
90 por ciento.

En Esquel y Trevelín hay grandes cantidades de pastura natural, mientras que en algunas zonas de la provincia se realiza siembra mixta de pasturas, esto se realiza principalmente en campos bajo riego.

Si bien la provincia es ganadera por tradición, en los últimos años ha tenido un notable crecimiento.Esto se debe, en un punto, a que los precios al productor se mantuvieron. “Lo que le queda al productor no es un gran margen.

El precio de carne a gancho es de 9 pesos el kilo”, explicó el consultado de 28 de Julio. La carne producida en esa zona es para consumo interno, en algunos casos se envía a Trelew y Río Gallegos, en otros momentos también se envió a Bahía Blanca, pero no es una acción que se realice en estos tiempos.

Como consecuencia del crecimiento de la producción, en 28 de Julio dentro de dos meses inaugurarán un matadero que faenará entre 100 a 150 cabezas. En un primer momento el objetivo es abastecer a la provincia, y como segunda instancia quieren distribuirlo en Comodoro Rivadavia y Río Gallegos, que resultan grandes mercados.

Incorporación. Una de las herramientas fundamentales para llevar adelante la tarea de aumentar el stock vacuno de la provincia, y que se ha tenido en cuenta durante este año, es la incorporación de genética. Es en este sentido que se concretó el proyecto Polo Genético Aberdeen Angus para la provincia de Chubut.

El mejoramiento genético de los rodeos de producción de carne a través de la introducción en la zona de embriones genéticamente superiores y técnicamente pensados para obtener reproductores con biotipos óptimos para la región ha sido la consigna de este proyecto, que está concretando resultados positivos para incrementar el rodeo de la provincia.

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