Del total de los envíos, las exportaciones de carnes frescas (aves enteras, pechuga y muslo) sumaron 6.448 toneladas por un valor de u$s7,2 millones, lo que significa un incremento de 24% en volumen y de 4% en divisas respecto de los envíos registrados durante enero del 2006, que sumaron 5.197 toneladas por u$s6,9 millones según las estadísticas del Senasa.
En tanto, las exportaciones de subproductos aviarios âgarras, alas y recortes aviariosâ durante el primer mes del 2007 alcanzaron las 3.543 toneladas por un valor de u$s2,94 millones. En volumen el descenso de la exportación de subproductos fue de 10%, ya que el año pasado se enviaron 3.900 toneladas. En valor, la caída fue de sólo e1 por ciento. En enero del 2006 los envíos sumaron u$s2,92 millones.
Además, el organismo sanitario fiscalizó exportaciones de carnes procesadas de pollo por 330 toneladas u$S983.000, lo que indica un crecimiento de 30% en volumen y de 44% en divisas respecto de los envíos certificados durante el mismo período del 2006, que alcanzaron a 254 toneladas por 684.000 dólares.
Los principales destinos de las exportaciones de carnes frescas aviarias argentinas durante este período fueron Chile con 2.035 toneladas; República Democrática del Congo, 1.023 toneladas; Sudáfrica, 857 toneladas; Arabia Saudí, 727 toneladas, y Alemania, 389 toneladas, entre otros mercados.
También se registraron envíos a Holanda, Polinesia Francesa, Emiratos Árabes Unidos y Qatar.
Asimismo los principales mercados para los subproductos aviarios procedentes de nuestro país durante enero del 2007 fueron China, con 1.432 toneladas y Hong Kong, con 1.161 toneladas.
En tanto, los primeros destinos para las exportaciones de carnes procesadas de pollo, durante el primer mes del 2007 fueron Alemania, con 174 toneladas, y Francia, 72 toneladas.
Cifras
Producción crece 18%
Según estadísticas de la Sagpya, las empresas avícolas faenaron en el 2006 449 millones de animales y produjeron 1,2 millón de toneladas de carne. El crecimiento de la faena fue de 13% y en la producción de carne de 18 por ciento.