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Ventas: Brasil exportó 220.000 toneladas de carne bovina

Las exportaciones brasileñas de carne están en franco crecimiento a pesar de que algunos países mantienen embargos al producto por unos brotes de fiebre aftosa detectados hace un año, así lo informaron el jueves 9 de noviembre fuentes del sector cárnico brasileño.

Las exportaciones brasileñas de carne están en franco crecimiento a pesar de que algunos países mantienen embargos al producto por unos brotes de fiebre aftosa detectados hace un año, así lo informaron el jueves 9 de noviembre fuentes del sector cárnico brasileño.
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Brasil, mayor exportador mundial de carne vacuna, registró exportaciones en octubre por 221.267 toneladas, un 44,96% más que en el mismo mes del 2005. Así lo indicaron datos elaborados por la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne (Abiec).

Las divisas ingresadas por ese concepto sumaron u$s392 millones, lo que significa un crecimiento de 81,67% contra octubre del año pasado.

El presidente de la Abiec, Marcus Vinicius Pratini de Moraes, destacó en un comunicado que ese aumento de las exportaciones se debe en parte a las diversas estrategias de los productores brasileros, que han modernizado sus estructuras industriales para vencer las barreras impuestas por algunos países.

âBrasil es el único país que recibió la visita de cuatro misiones veterinarias de la Unión Europea (UE) en un año y no sufrió cualquier embargo adicionalâ, indicó Pratini de Moraes en referencia a las restricciones que todavía pesan sobre la carne brasileña en algunos países por la aftosa.

Los focos de aftosa fueron detectados en octubre del 2005 en el estado de Mato Grosso do Sul, fronterizo con Paraguay y Bolivia, lo que llevó a medio centenar de países a suspender las compras de carne brasileña, pero algunos de ellos ya levantaron total o parcialmente el veto.

La UE, por ejemplo, mantiene el veto a la carne procedente de Mato Grosso do Sul y los vecinos estados de Sao Paulo y Paraná.

Por su parte, Rusia, principal comprador individual, sólo continúa con el embargo a la carne de Mato Grosso do Sul, según la Abiec.

En los primeros diez meses del año Brasil exportó poco más de 1,95 millones de toneladas de carne bovina, un 6,93% más que en el mismo período del 2005. El valor exportado hasta octubre aumentó 22,8% y alcanzó los u$s3.191 millones, agregó el balance de la Abiec. El valor por toneladas de carne enfriada y congeladaes de 2.766 dólares

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