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Declaran âÁrea Bajo Sanidad Controladaâ a los cultivos hortícolas de Río Negro

Tras cuatro años de realizar el seguimiento sanitario, la provincia de Río Negro obtuvo, por parte del Senasa, el reconocimiento de âÁreas Bajo Sanidad Controladaâ para sus producciones de Papa, Tomate, Cebolla y Zanahoria ubicadas en el Alto Valle, Valle Medio, Valle Inferior, General Conesa y Río Colorado.

Tras cuatro años de realizar el seguimiento sanitario, la provincia de Río Negro obtuvo, por parte del Senasa, el reconocimiento de âÁreas Bajo Sanidad Controladaâ para sus producciones de Papa, Tomate, Cebolla y Zanahoria ubicadas en el Alto Valle, Valle Medio, Valle Inferior, General Conesa y Río Colorado.
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Con la firma de la Resolución N° 744/06, el pasado 27 de octubre el SENASA otorgó este reconocimiento único en el país a Río Negro, quien desde el año 2002 se encuentra relevando información sanitaria en sus cultivos hortícolas con el objetivo principal de diferenciar a la provincia como área de sanidad controlada.

Este importante logro se alcanzó a través de la ejecución, en el marco de la Comisión Hortícola Provincial, del Sistema Nacional Argentino de Vigilancia y Monitoreo de plagas agrícolas (SINAVIMO) ejecutado a nivel nacional por el SENASA.

Durante el primer año de ejecución en nuestra provincia del Programa de Vigilancia y Monitoreo de Plagas Hortícolas se instalaron predios pilotos de aquellos cultivos definidos como prioritarios para el estudio por la Dirección de Agricultura del Ministerio de Producción mientras que la coordinación ejecutiva estuvo a cargo de la FUNBAPA. Los cultivos elegidos fueron Papa, Tomate, Cebolla y Zanahoria.

Ya durante la campaña 2003-2004, se trabajó sobre el monitoreo de porcentajes de superficies en producción de esos mismos cultivos. En este relevamiento no se encontraron plagas ni enfermedades de importancia curentenaria lo que permitió direccionar el monitoreo del 2004-2005 hacia la búsqueda de enfermedades particulares que podían dificultar la exportación de la producción hortícola.

En este sentido se estudiaron por un lado aquellas plagas que se encuentran ausentes en la región pero que de manifestarse producirían un impacto económico importante en la producción y comercialización y, por otro, las plagas cuarentenarias actuales y potenciales. Este relevamiento también dio negativo.

Con estos datos, el SENASA finalmente otorgó a la provincia la distinción de Área Bajo Sanidad Controlada, reconocimiento que permitirá a la producción rionegrina obtener una diferenciación en aspectos sanitarios que le condescenderá mayor competitividad comercial y calidad, en particular para productos exportables.

Un conocimiento actualizado y fehaciente de la situación fitosanitaria de los cultivos es actualmente una herramienta estratégica y de vital importancia para que los productos de exportación tengan una participación más competitiva a la vez que enfrenten las crecientes exigencias por parte de los mercados internacionales, en cuanto a la sanidad y calidad.

âHabiendo culminado un ciclo en el cual hemos logrado esta diferenciación, estamos en condiciones de afirmar que hay ciertas enfermedades de importancia económica que no se han detectado en la Provincia de Río Negro. Sin embargo, debemos continuar trabajando en este sentido para mantener esta ventaja comparativa frente a otras zonas del paísâ, señaló el Ministro de Producción, Juan Accatino.

Cabe mencionar que las actividades fueron financiadas a través de la Comisión Hortícola Provincial cuyos fondos son recaudados a través de la Resolución N° 172/98 que instauró un canon contributivo obligatorio.

El Vicepresidente del SENASA, Carlos Casamiquela y el Secretario de Producción de Río Negro, Ricardo del Barrio, firmaron esta declaración durante la Asamblea Ordinaria del Consejo de Administración de la FunBaPa, que se realizará el pasado 1 de noviembre en la ciudad de Buenos Aires.

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