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Mandan 1.400 kg de carne de yacaré a la Unión Europea

A principio de año se había hecho una muestra piloto con el envío de 100 kilos de carne de este animal. Los resultados fueron muy buenos. La segunda exportación abre un nuevo mercado y estimula esta cadena de valor. La firma Caimanes de Formosa concretó esta semana una exportación de más de 1.400 kilos de carne de yacaré congelada a la Unión Europea.

A principio de año se había hecho una muestra piloto con el envío de 100 kilos de carne de este animal. Los resultados fueron muy buenos. La segunda exportación abre un nuevo mercado y estimula esta cadena de valor. La firma Caimanes de Formosa concretó esta semana una exportación de más de 1.400 kilos de carne de yacaré congelada a la Unión Europea.
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Erik Silberstein, propietario de la empresa, explicó que el producto se envió en cajas de 18 a 20 kilos, envasado al vacío, congelado y prácticamente listo para consumo.

Silberstein señaló que la operación comercial se concretó a  través de un  distribuidor que está en Escocia, desde donde se distribuye a todos los países del Mercado Común Europeo, e indicó que el contacto con este operador forma parte de la estructura comercial que tiene la empresa, la que cuenta con representantes en distintas zonas del mundo, como Estados Unidos, Oriente y en Europa.

“En una primera etapa se estaban exportando cueros de yacarés y una vez que estuvimos en condiciones de iniciar una operación comercial en carne, nuestro representante en Europa hizo los contactos con gente de Escocia. Establecimos las bases comerciales del acuerdo, mandamos una muestra piloto de 100 kilos, fue satisfactoria y ahora ya estamos concretando la primera exportación de más de 1.400 kilos y el objetivo es lograr una exportación de 1.000 kilos cada 35-40 días”, señaló Silberstein.

El empresario  manifestó que están exportando regularmente entre 400 y 800 cueros mensuales, que para la producción de este criadero es bastante significativa.

Por su parte, el ministro de la Producción, Luis Basterra, señaló que esta operación “es la concreción de lo que venimos hablando, que es estimular las cadenas de agregación de valor dentro de nuestro territorioâ.

Animales a faena. Deben tener entre un año y 6 meses, dependiendo del desarrollo genético del ejemplar y si bien a todos los animales se les da el mismo tipo de alimento, cuidado y manejo, cada uno reacciona según su genética. Hay algunos que crecen más rápido, son más grandes y tienen otro tipo de evolución. Esos son los que se faenan antes por adquirir rápidamente el peso.

El uso de la carne es íntegro, desde la cola hasta los pedazos que están adheridos al esqueleto con los que se forman menudencias que después se compactan y se hace una especie de canicama de carne de yacaré.

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