Ge Zhirong detalló que su país ha decidido permitir el acceso de manteca, leche en polvo, suero concentrado y concentrado proteico de leche.
Actualmente China importa lácteos desde diferentes países por unos u$s220 millones anuales. La apertura a los lácteos argentinos sigue a la decisión adoptada por China de permitir el ingreso en su gigantesco mercado de tabaco producido en la Argentina, una exportación que quedó reglamentada por un acuerdo firmado ayer. Ge Zhirong y Campos también suscribieron un memorando de cooperación sanitaria, fitosanitaria y de seguridad alimentaria, que permitirá el establecimiento de mecanismos rápidos de consultas y de canales efectivos de respuesta al creciente intercambio bilateral y acelerará los trámites para el acceso a mercados. Actualmente los envíos de productos agrícolas argentinos hacia China suman unos u$s2.000 millones anuales, pero están concentrados en soja, aceites, carne aviaria y productos de mar. El Gobierno negocia con China la apertura del mercado asiático a otros productos argentinos como limón, genética bovina, cebada y sorgo.