En el inicio del seminario organizado por la Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar (SATCA) en Tucumán, Jorge Zorreguieta, presidente del Centro Azucarero Argentino (CAA), indicó que la producción nacional de azúcar alcanzará este año un nuevo record con 2,3 millones de toneladas, por lo que 2006 será el tercer año consecutivo con marcas históricas de volumen producido.
También consideró que la continuidad de los acuerdos de precios pactados con el gobierno nacional tienen “las mejores perspectivas” para 2007, por la “buena relación que hay entre el sector y la Nación”.
En el 2005, la producción azucarera fue de 2,03 millones de toneladas, de las cuales el 60% se destinó al consumo interno y el 40% fue exportado principalmente a Rusia, Chile, Estados Unidos, Egipto, Irak, Túnez, Ghana y Uruguay.
El dirigente de la CAA, señaló que en el mercado interno el azúcar se utiliza además como un subproducto para la producción de alcohol etílico.
En ese segmento el año pasado el volumen generado fue por 160 millones de litros de los cuales 50 millones tuvieron por destino mercados internacionales.
Por otra parte, Zorreguieta, consideró que “urge corregir muchos factores en el campo y en la industria” a fin de que la actividad adecúe sus procesos para “proteger el medio ambiente”.