Publicidad Cerrar X

Tucumán apunta a más lechería

La provincia genera hoy 40.000 litros diarios, pero quieren duplicar la producción. Hasta el momento, reciben ayuda del sector de producciones no tradicionales de la Sagpya.

La provincia genera hoy 40.000 litros diarios, pero quieren duplicar la producción. Hasta el momento, reciben ayuda del sector de producciones no tradicionales de la Sagpya.
infocampo

Los productores lecheros de Tucumán están decididos a duplicar su actual producción de leche, llevándola de 40.000 a 80.000 litros diarios. Son conscientes de que deberán trabajar con fuerza por varios años.

¡§Nuestro objetivo principal es lograr aumentar el manejo de la producción. Para ello, contamos con el compromiso y el apoyo nacional y el de nuestros productores; estamos convencidos que podemos desarrollar, a mediano y largo plazo, en un período de entre 5 y 10 años -para que tenga sustento-, nuestra producción lechera (vacuna, de oveja, de cabra y de búfalo) y llegar a duplicarla¡¨, señaló el ingeniero Carlos Sánchez Loria. Los productores contaron, hasta ahora, con el apoyo de la sección de producciones lecheras no tradicionales de la Secretaría de Agricultura de la Nación (Sagpya). Sánchez Loria es un productor reconocido de la zona de Trancas, la tradicional región lechera en Tucumán. Los productores manifestaron un gran interés por sumarse a este proyecto. Para ello, deben compatibilizar los intereses de todos, para recién definir un proyecto común de desarrollo.

¡§Sabemos que existen áreas en Agricultura de la Nación donde se brinda financiamiento rápido, destinado a atender a los pequeños productores. Este es uno de nuestros principales problemas: tenemos muchos productores lecheros que cuentan con pocos animales¡¨, advirtió. ¡§Veremos cómo se pueden canalizar las necesidades de todos; sólo queremos que los beneficios y las facilidades financieras que otorga el Banco Nación, por ejemplo, para los productores de La Pampa Húmeda, sean los mismos que para los lecheros de Tucumán¡¨, dijo esperanzado. Dentro de la estrategia de crecimiento de la actividad, los productores de Trancas conformaron la Mesa de la Lechería de Tucumán, que designó dos representantes para que integren sendos foros relacionados con el sector. Uno de esos ámbitos de trabajo es el Foro Federal de Producción Lechera de Zonas no Tradicionales, que funciona en el ámbito de la Sagpya, asesorado por el ingeniero Eugenio Scala, y que en el NOA cuenta con el apoyo del ingeniero Santiago Di Tella. El otro lugar de trabajo es la Mesa de la Lechería Nacional.

¡§Pretendemos, en el caso de Tucumán, hacer un diagnóstico de nuestra situación actual y trazar los objetivos para el futuro¡¨, dijo Sánchez Loria, y agregó: ¡§Queremos trabajar tanto con el sector privado como con el sector oficial (el Gobierno y sus organismos vinculados con la lechería)¡¨.

Sánchez Loria y Enrique Olmedo fueron designados representantes de Tucumán -titular y suplente, respectivamente- en ambos foros de discusión y trabajo.

¡§Nuestra pretensión es participar de la discusión en todos los temas vinculados con la lechería y que, por ejemplo, cuando se debata cómo repartir los fondos de promoción de la actividad, queremos que los pequeños productores de Tucumán -y de todo el interior del país-, reciban las partidas acorde con nuestra pretensión de desarrollo¡¨, plantearon Loria y Olmedo.

Daniel Vaca

Especial para Infocampo

Alertas Infocampo por Whatsapp

Ingresa tus datos y número de WhatsApp en nuestro formulario para comenzar a recibir alertas personalizadas del sector agropecuario.
¡Mantente al tanto de las últimas noticias y actualizaciones en tiempo real!

Seguí leyendo:

Temas relacionados: