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El poroto argentino busca recobrar su protagonismo

Si bien en las últimas décadas cayó el área sembrada y la producción, para la presente campaña que comienza su cosecha por estos días se prevé un incremento. Se implantó 23% más que en la campaña 2004/2005.

Si bien en las últimas décadas cayó el área sembrada y la producción, para la presente campaña que comienza su cosecha por estos días se prevé un incremento. Se implantó 23% más que en la campaña 2004/2005.
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Esta legumbre tiene como epicentro de su producción el noroeste argentino, donde su cultivo se encuentra muy arraigado por contar con suelos y clima propicios y por factores culturales e históricos. Según datos de la SAGPyA, la principal provincia productora es Salta (70%), pero también se produce con menores volúmenes en Jujuy (12%), Santiago del Estero (7%), Catamarca y Tucumán (5% cada una).

Los rindes mundiales difieren notablemente entre continentes y en los principales países productores oscilan entre 500 y 2.000 kg/hectárea. En las últimas campañas, la Argentina promedia los 1.000 kg/hectárea.

La Argentina exporta porotos a muchos países del mundo porque produce distintas variedades comerciales. Si tomamos las exportaciones del 2005, el poroto alubia, que es considerado uno de los mejores del mundo, fue exportado principalmente a Argelia (30%), Brasil, Bélgica, España, Francia, Italia, Portugal y Turquía, además de una treintena de países con cantidades más pequeñas, alcanzando volúmenes de alrededor de 80.000 toneladas.

El poroto negro también es exportado en cantidades considerables, con volúmenes cercanos a las 60.000 toneladas y con Brasil (92%) como el destino casi excluyente, además de cantidades pequeñas a Costa Rica y Venezuela.

La Argentina también vende al mundo porotos de color, entre los que se distinguen el colorado común, Cranberry, Light Red Kidney, Dark Red Kidney, Adsuki y otros, con un volumen de unas 15.000 toneladas.

Industria. No llama la atención que el proceso industrial sea muy básico y prácticamente se limite a una selección por tamaño, por color y al abrillantamiento en algunas de las variedades.

Sólo una pequeña parte de la producción sufre una verdadera industrialización con presentaciones en frascos, conservas en lata o en forma de pastas para la preparación de diversas comidas. Además, este agregado de valor no redunda en ingreso de divisas porque es casi exclusivamente para el mercado interno.

Las plantas industriales se encuentran en su gran mayoría en el NOA.

Asia tiene el 50% de la producción

Los rindes mundiales difieren notablemente entre continentes. En los principales países productores oscilan entre 500 y 2.000 kg/hectárea. A nivel mundial, la campaña 2005 alcanzó una superficie sembrada de aproximadamente 22 M/ha, con una producción total de 16 M de toneladas. El continente asiático participa con 50% y los principales productores son India y China. En segundo lugar se ubica América, con 35% del total mundial, y los principales países productores son Brasil, México, los Estados Unidos, Canadá y la Argentina.

Subibaja

1996/1997.Superficie de 260.000 ha; producción de 269.000 t y un rinde promedio de 1.046 kg/ha.

2000/2001.Superficie sembrada de 275.000 ha; producción de 263.000 t y un rinde de 1.023 kg/ha.

2004/2005.Se sembraron 145.600 ha, con una producción de 170.000 t y un rinde de 1.186 kg/ha.

2005/2006.Superficie: 179.000 ha. La cosecha empieza en mayo.

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