Los “Desafíos Profesionales en la Era de la Globalización” fue el slogan elegido por la FAO y el Consejo Profesional de Ingeniería Agronómica (CPIA) para celebrar por anticipado el Día Mundial de la Alimentación (la conmemoración será el 16 de octubre).
Es que la globalización requiere del profesionalismo para garantizar la inocuidad alimentaria.
En la apertura, el representante del CPIA, Carlos Cadoppi, aseguró que la Argentina volvió a ser el granero del mundo y sostuvo que “debemos cumplir con esa potencialidad, pero debemos garantizar que esa producción sea sana”.
A su turno, la diputada María del Carmen Alarcón advirtió que “puede resultar paradójico celebrar el Día Mundial de la Alimentación en un país que no permite el ingreso de una gran brecha de población a cumplir con esa necesidad”. Por su parte, Javier González Fraga recordó que “el Gobierno tiene que proveer los insumos que hagan posible todo esto, no puede estar todo librado a la iniciativa privada. La Argentina ha estado distraída con un proyecto único que es el Mercosur, y ha significado, a mi gusto, un retroceso muy grande”.
El economista consideró que “es muy importante el desarrollo de valor agregado, equivalente al desarrollo de marcas, diferenciación de productos, en lácteos, carnes, frutas, legumbres, en todo lo que naturalmente la Argentina es un reservorio”.
Finalmente, el subsecretario Javier de Urquiza sostuvo que “el desafío es hacer que este modelo sea económica y socialmente sustentable”.