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“El suelo debe comer bien”

"Creemos que estamos haciendo las cosas bien y nos falta mucho", admitió Ángel Berardo en diálogo con Infocampo. El tema, claro, es cómo mantener la sustentabilidad de la producción con los actuales niveles de extracción de nutrientes del suelo.

"Creemos que estamos haciendo las cosas bien y nos falta mucho", admitió Ángel Berardo en diálogo con Infocampo. El tema, claro, es cómo mantener la sustentabilidad de la producción con los actuales niveles de extracción de nutrientes del suelo.
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“El hambre que tienen los trigos que vimos en Saladillo nos obliga a cambiar drásticamente nuestra visión sobre el manejo de la fertilización en la agricultura argentina. Con estos niveles estamos muy por debajo de la potencialidad que tienen nuestros suelos y del clima que nos ha regalado Dios.” Y agregó que “los trigos que vimos, casi ninguno pasa de los 4.000 kilos, teniendo más potencial. Estamos perdiendo 1.500 kg/ha por falta de nutrición”. Y deja flotar en el ambiente lo que esto significa en términos económicos en la actual campaña. “Por eso me parecen clave estas giras que combinan la protección de cultivo y la nutrición. Porque ambas son necesarias para defender los rindes.”

Respecto de los ensayos de principios de los ´80 recordó que “demostraron que con 200 kilos de urea/ha nos quedábamos cortos. Mire ustede el tiempo que ha pasado y seguimos cometiendo el mismo error”, enfatizó. Consultado sobre cómo revertir esta situación, no dudó: “Es necesario ir haci aun cambio en la política agropecuaria nacional, porque para poder competir con la soja se necesitan insumos más baratos para fomentar que el productor haga mejor el trigo en la rotación. Todavía el bache entre el promedio nacional de 2.500 kg/ha y los más altos, 6.000 kg, es mucho”. Y remarcó que “nosotros debemos darle de comer mejor al suelo, porque de allí se alimentan los cultivos y es lo que nos da de comer a todos: los que estamos en el sector agropecuario y también al resto de la sociedad”.

La renta que limita

El último de los lotes visitados pertenece a unos de los campos del grupo El Tejar. Venía de ganadería, y hace cuatro años que ingresó la agricultura. Ignacio Negri, responsable del área tecnológica, dejó en claro, respecto del reclamo de Berardo por mayor generosidad en la fertilización, que “somos tan generosos como podemos. Los campos que alquilamos los trabajamos como si nos fuéramos a quedar muchos años, por más que los contratos sean cortos. Pero vamos ajustando en cada ambiente. Hoy, tenemos la peor relación respecto del precio de los fertilizantes nitrogenados vs. precio del trigo de los últimos 10 años”.

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