La jornada se inició con un curso de capacitación para supervisores de cosecha de arándanos.
La ingeniera Catalina Anderson detalló los aspectos generales del cultivo del arándano.
Posteriormente, se desarrollaron las distintas temáticas, a cargo de especialistas en la materia.
Durante septiembre se dictaron nueve cursos (ocho en Concordia y uno en La Criolla) de iniciación en cosecha de arándano, orientados a Jefas y Jefes de Hogar Desocupados e interesados en general.
La temática de dichos encuentros se basó en Buenas Prácticas Agrícolas y criterios básicos para la cosecha.
Estas capacitaciones estuvieron a cargo de Cecilia Kulczycki y Fernando Bello, quienes abordaron diferentes temas.
Definición del concepto de Buenas Prácticas Agrícolas e Higiene y Seguridad en el Trabajo. Se detallaron los aspectos de la cosecha de arándano, condiciones básicas de la misma, transporte de la fruta dentro de la finca, empaque y cadena de producción.
En el transcurso de dichas charlas, fue creada una base de datos de los participantes que estará a disposición en el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social para quienes quieran acceder a la mano de obra capacitada.
Del programa participaron la Secretaría de Producción de Entre Ríos, la Asociación de Productores de Arándano de la Mesopotamia Argentina y la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (Uatre), entre otros.