A lo largo de la historia argentina, el movimiento cooperativo “resultó vital para el país. A su acción se debió, en gran medida, la construcción de la red de silos y elevadores, que se extendió por el país con el nacimiento de cada cooperativa”.
En la actualidad, existen en la Argentina 850 cooperativas agropecuarias, integradas en federaciones y que comercializan aproximadamente 20,5% de los granos, 26% de los lácteos, 13% del vino, además de aportar el 45% del té y tabaco, 25% de yerba mate, 20% de miel y 7% de las cabezas de ganado. Además, la entidad recordó que 24 Mha implantadas están en manos de una cooperativa o de un productor asociado.
Coninagro puntualizó que en el país existen 120.000 productores asociados a una cooperativa agropecuaria y 300.000 trabajadores permanentes y transitorios que viven a través de esas unidades agrarias. También, 40.000 puestos de trabajo están en forma directa relacionados con las cooperativas de primer y segundo grado, y otros 200.000 dependen de ellas.
Finalmente, se especificó que el movimiento cooperativo factura $7.500 M y exporta por $3.000 millones.