A partir del convenio se armonizarán y coordinarán las acciones que se realizan en ambas instituciones en el contralor alimentario.
También se homologarán las prácticas de los laboratorios provinciales y de análisis que se realizan desde el MAA, a fin de garantizar la inocuidad y sanidad de los alimentos que se comercializan en el Mercado.
Según se informó, el nuevo diseño de control se centralizará en las dos puntas de la cadena de comercialización: el productor y el consumidor.
Por este motivo, las tareas de fiscalización se realizarán “con un criterio de salud pública, entendiendo que en la comercialización de las frutas y verduras está en juego la salud de la población”.
Por lo tanto, todos los integrantes de la cadena “deberán cumplir con las reglamentaciones higiénico sanitarias elementales garantizando la calidad de la producción”.
La información oficial agregó que el MAA centrará su accionar en la comercialización con los productores, a fin de evitar la marginalidad, e ir insertando a los ilegales en un sistema de comercialización legal para transparentar el mercado y fomentar la competencia leal”.
De la firma del convenio participaron el ministro de Asuntos Agrarios, Raúl Rivara; el presidente del Mercado Central, Ricardo Angelucci; la vicepresidenta del Mercado Central, Estela Prumato, y Ricardo Bago, en representación de la Ciudad de Buenos Aires.