El encuentro había sido programado durante el Foro de la Producción Agroalimentaria realizado a principios de julio, donde, entre las principales conclusiones, se había decidido trabajar en alguna forma de integración y en el mejoramiento de la calidad de los productos.
Se conformaron dos comisiones, una sobre la posibilidad de una asociación y otra sobre tipificación de la producción.
En la primera se decidió impulsar la creación de la Asociación Mendocina de Productores de Frutas Desecadas, con la idea, en el futuro, de incorporarse a la Asociación Internacional de Ciruelas para Industria.
Habilitación. La segunda comisión trabajó el tema de la trazabilidad de los productos, evaluando la posibilidad de generar una cartilla técnica para el uso de agroquímicos, tarea que han propuesto al ISCAMen para realizar en conjunto.
Además, este grupo se ocupará de acordar criterios de estándares de calidad, la aplicación de normas Eurepgap y Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de mejorar las técnicas de cultivo. Si bien no se definió una fecha exacta de reunión, los integrantes de esta comisión dejaron en claro que volverán a encontrarse en la segunda quincena de septiembre.
Sobre el final del encuentro, técnicos del IDR presentaron los avances del censo de productores de ciruela para industria que se está realizando en toda la provincia y cuyos resultados finales se conocerán en octubre.