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¿Cómo, dónde y cuándo?

La aplicación de nitrógeno puede optimizar la producción de trigos de calidad, destinados a nichos de mercado, con sus respectivos sobreprecios. El insumo también puede modificar drásticamente la ecuación económica para el maíz. Veamos

La aplicación de nitrógeno puede optimizar la producción de trigos de calidad, destinados a nichos de mercado, con sus respectivos sobreprecios. El insumo también puede modificar drásticamente la ecuación económica para el maíz. Veamos
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Para el productor, la industria molinera y la panificación, un trigo de calidad tendrá diferentes parámetros y características, según describió el asesor privado Néstor Darwich.

Pero, en todos los casos, el especialista recomendó cerrar un contrato, donde se establezcan claramente las particularidades y sobreprecios.

Recién pasada esta instancia, Darwich sugirió a los productores ciertas técnicas de manejo y monitoreo del cereal, como la aplicación de nitrógeno y azufre, “que han demostrado ser los nutrientes de mayor impacto en los contenidos de gluten y proteína”.

Pero no todo es tan simple y en el caso del maíz, el nitrógeno “es el nutriente que presenta los mayores desafíos de manejo, el que más limita los rindes y el de mayor incidencia en el costo”, reconoció -a su turno- el especialista de la Universidad de Illinois (EE.UU.), Matías Ruffo. En su disertación, el experto recordó que la tecnología para medir las variables de aplicación “es todavía limitada”. Entonces, Ruffo pormenorizó que existen sistemas de medición disponibles en EE.UU., tendientes a lograr la aplicación de la dosis económicamente óptimas de nitrógeno, a la que llamó DEON, donde incluso se consideran variables dentro del mismo lote, con requerimientos de fertilización disímiles.

En un ensayo en Illinois, el experto sacó 2 conclusiones: por un lado, que en las regiones altas, de buen drenaje, “el rendimiento del maíz no aumenta con la aplicación de nitrógeno”. Por el otro, que bajo las condiciones de esta región estadounidense “es altamente probable que la desnitrificación sea la causa de la mayor respuesta al nitrógeno en zonas bajas y de suelos de pobre drenaje”, dijo Ruffo.

Los costos de procesar el grano verde

Si la soja está verde, el aceite también

Desde hace un tiempo, la industria viene advirtiendo sobre los perjuicios de la presencia de grano verde en el procesamiento de la soja y reclaman a la Secretaría de Agricultura que establezca más límites para la entrega.

Por su parte, los productores -que reciben quitas por la presencia de estos granos al momento de la entrega- aseguran que se requiere de más tiempo para adecuarse a las nuevas condiciones de compra.

En el marco del XIII Congreso de Aapresid, Jorge Tanoni, de la Cámara de la Industria Aceitera (CIARA) cuantificó el influjo de estos granos, previa aclaración que “interfieren técnicamente, afectan los procesos productivos y elevan los costos de procesamiento y del aceite crudo obtenido”. El industrial también explicó que el estudio del impacto se realizó sobre partidas de soja cosechadas en tiempo y forma, “cuando su ciclo ha terminado”.

Entre los problemas, Tanoni enumeró “la presencia de una textura blanda, que no permite el adecuado quiebre de los granos para su posterior laminado; y la estructura pastosa, que altera las propiedades necesarias para una óptima extracción del aceite, que a su vez tiene una coloración verdosa”. El representante de Ciara destacó que las dos primeras cuestiones “influyen en el consumo de energía y elevan los costos del crushing”, mientras que la

tercera tiene que ver con una “inadecuada apariencia para su utilización como materia prima de margarinas, pinturas o resinas”, lo que también genera sobrecostos a la hora de aligerar la tonalidad verdosa. De acuerdo al estudio realizado por la entidad, el costo adicional por obstáculos en crushing totaliza u$s 1,80/t de semilla, mientras que en el procesamiento del aceite se gasta u$s 7,50/t aceite o u$s 1,39/t de semilla. En total, los costos adicionales se situarían en el orden de u$s 3,19/t de semilla, dijo Tanoni.

Marianela Garbini

Enviada especial a Rosario

mgarbini@infobae.com

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