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Producir conservando los recursos naturales

Técnicos del INTA Balcarce enfatizaron en la necesidad de realizar prácticas tendientes a cuidar el recurso natural fundamental para las actividades agropecuarias.

Técnicos del INTA Balcarce enfatizaron en la necesidad de realizar prácticas tendientes a cuidar el recurso natural fundamental para las actividades agropecuarias.
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Horacio Sarlangue comentó la situación en la zona sudoeste de la provincia de Buenos Aires. La región mixta papera que comprende Balcarce, Gral. Alvarado, Gral. Pueyrredón, Lobería, Necochea y Tandil tiene una superficie de 2.178.000 ha, de las cuales se cultivan anualmente 1.350.000 con trigo, girasol, soja, maíz, papa, colza, verdeos de invierno y pasturas. Se estima que un 65 % del área se encuentra degradada, en su mayor grado con el carácter de media y sectores importantes con severa, siendo los partidos más afectados Gral. Pueyrredón, Tandil y Balcarce. “En los últimos 18 a 20 años se ha intensificado la agricultura en desmedro de los sistemas mixtos (rotación de cultivos y ganadería). Según una encuesta realizada este otoño, una buena parte de los planteos agrícolas utilizan de 18 a 20 años de agricultura por cada 3 a 4 años de pasturas”, expresó.

Agregó que esto representa una fuerte presión de trabajos sobre los suelos, dado que casi el 70 % se realiza con labranzas convencionales; además de las pérdidas de suelo por erosión (muy visibles) ocurren cambios en el cuerpo del suelo, pérdida de la densidad aparente, modificación de la estabilidad de los agregados, disminución notable de la capacidad de retener el agua en el perfil, siendo este último el principal responsable de la inestabilidad de los rendimientos. “Hecho el diagnóstico, es muy oportuno insistir en la necesidad de aplicar políticas activas para favorecer la posibilidad de plantear rotaciones y secuencias de cultivos que incluyan al maíz, principal responsable de formar materia orgánica.

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